普华永道紧急回应“广州所关闭”,多家中概股企业已续聘

来源:观察者网

2024-07-10 18:09

今年以来麻烦不断的普华永道,接连“丢单”后,又被曝出将关闭广州分所的消息,对此普华永道回应称,广州分所并未关所,由于外部客观情况的变化,根据市场需求相应优化了组织架构。

近日,有市场消息称,“广州的普华永道要关闭了,基本所有人N+1, 7天内离职,深圳正常“从会议室下来,被通知了N+1, 7天内离职,然后电脑就被锁了”。

7月10日,普华永道方面回应媒体称:广州分所并未关所。由于外部客观情况的变化,我们根据市场需求相应优化了组织架构。我们一直珍视人才并持续多年大力投资于人才培养,此次调整是艰难的决定。我们正逐步与员工展开充分的沟通,并确保调整方案遵守中国劳动法相关规定。

观察者网从知情人士处了解到,普华永道裁员有涉及到审计部,据称“单独通知,立马走人。”

不久前普华永道接连“丢单”事件引发资本市场的关注,据不完全统计,今年已有超过30家上市公司取消与普华永道的合作。

不过风波之中,普华永道还是维持住了部分“大单”。

阿里巴巴在7月5日发布的公告显示,将续聘普华永道。公告中称,其年度股东大会将于8月22日晚9点于网上召开,其中将表决的六号议案为,批准和核准委聘普华永道中天会计师事务所和罗兵咸永道会计师事务所(普华永道在香港用称)分别为阿里巴巴截至2025年3月31日止财务年度的美国和香港独立注册会计师事务所,任期直至公司下届年度股东大会结束为止。

根据阿里巴巴2024财年年报,当期阿里支付给普华永道1.65亿元,相比2023财年上涨3424万元,其中审计费1.48亿元,上涨3840万元。另外从公开信息来看,阿里巴巴与普华永道的合作关系已超过20年。阿里2022财年年报显示,阿里自1999年开始聘用罗兵咸永道会计师事务所。

除刚刚公告不久的阿里外,亦有美团、BOSS直聘、网易、蔚来、小鹏等知名公司陆续宣布续聘普华永道。

陷入恒大财务造假风波的普华永道不久前也经历了“换帅”,原普华永道亚太及中国主席赵柏基退休,由李丹接任。从履历来看,李丹在普华永道任职已超过30年。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:贺喜格
观察者APP,更好阅读体验

北斗“绕月版”?我国科学家:全月面导航需21颗卫星

“枪手是白人男性,袭击前就有目击者向警方报告”

特朗普遭枪击:右耳受伤,枪手被击毙

遭美联储施压,伊拉克被迫暂停人民币结算

胜诉!美国“中国行动计划”首位受害者,十项重罪全部撤销