运营商大规模集采,国产CPU占比飙升至近70%

来源:观察者网

2024-07-10 18:12

【文/观察者网 吕栋】

从4年前的首次单列,到如今高达70%的占比,运营商集采支持国产CPU的力度飙升。

7月10日,观察者网查询中国电信阳光采购网发现,中国电信服务器(2024-2025年)集中采购项目开启资格预审。这轮10余万台规模的集采,国产化率、参与企业等指标备受关注。

在枯燥的预审公告中,最吸引人的莫过于国产化率。梳理中国电信公告可发现,这次该集团计划合计采购15.6万台服务器,这其中G系列服务器一共10.53万台,占比达到67.5%。

有国产CPU行业人士向观察者网表示,G系列指的就是指定采用国产CPU的服务器。

图源:中国电信阳光采购网

这意味着,国产CPU在运营商集采中的占比再创新高。就在4年前,中国电信才首次单列国产CPU服务器采招,当时国产CPU服务器占比仅有19.9%,英特尔CPU占比高达79.4%。

此后中国电信集采逐年提升国产芯片占比。在该公司2021-2022年20万台服务器的集采中,G系列的占比达到了26.7%;而在去年逾4000台AI服务器的集采中,G系列占比达到47.3%。

中国移动同样在不断提升对国产芯片的支持。

2020年4月,中国移动13.8万台PC服务器集采中,国产CPU占比达21%,英特尔占比77%。而在该集团2021年-2022年PC服务器集采中,共采购近13万台国产CPU服务器,占比达到43.5%。就在今年初,中国移动启动了26万余台的PC服务器招标,目前中标金额已接近200亿,行业推测国产服务器将占多数。

与此同时,中国联通对国产芯片的重视也不断提升。早在2020年,该集团就在大规模集采中点名对鲲鹏920、海光系列7165、7185等国产CPU型号进行补充测试,彼时券商称联通招标中国产化趋势有望延续。

国产化占比不断提升的背后,是国产CPU的多元化发展。这次在中国电信最新一轮集采中,不仅有国外厂商的X86架构,也有国产的ARM、C86、LoongArch、永丰、SW等CPU架构。

观察者网注意到,国产ARM服务器是中国电信这轮集采的“主力军”,即便不考虑标包8的混合服务器数量,需求也达近7万台,占比为44.6%,华为鲲鹏、飞腾有望成为主要中标厂商。

令人关注的是,这次集采不仅要求了ARMv8、ARMv8.2版本,还对最新的ARMv9提出需求,这或许间接证实了Armv9确实不受美国出口管制影响,已有中国企业拿到ARMv9授权。

图源:中国电信阳光采购网

在其余国产芯片中,C86架构服务器(海光可能是主要供应商)需求约1.4万台,占比达8.7%;龙芯中科的LoongArch架构CPU需求为600台;兆芯的永丰架构需求为100台;申威SW64架构需求为1200台。而这次标包8是混合型服务器,其中要求ARM或C86架构约1.3万台,以此计算国产ARM+C86合计占比超60%。

从近两年蓬勃发展的运营商等行业集采中,我们也可以大致总结出几个普遍性规律。

首先,在地缘政治等因素影响下,国内关键行业对信息安全的重视程度不断提升,这一点从飙升的国产化率也可以看出,“2”(党政)之外的“8+N”行业信创加速。就在去年底,中国财政部、工信部等部门明确发文称,党政机关、事业单位等在集采时,应当将CPU、操作系统符合安全可靠测评要求纳入采购需求。

第二,国产芯片被关键行业大规模采用,国产芯片绝非‘样板花架子’的结论得以验证。过去几年考虑到生态成熟度,三大运营商集采主要以C86和ARM架构需求为主,但现在也在逐步引入兆芯、龙芯、申威等其他国产架构,国产CPU的可用性得以充分体现。但与此同时,国产技术路线收敛肯定也是长期方向,毕竟不同技术路线将造成重复投入或力量分散,难以形成合力走向公开市场。

第三,信创在提升国产化率的同时,并没有对外资企业关上大门,英特尔、AMD和英伟达等国外芯片巨头的产品只要符合相关要求,一样拥有中标机会。就在本月初,外资工作座谈会还要求持续建设市场化、法治化、国际化一流营商环境,一视同仁支持内外资企业参与大规模设备更新、政府采购、招投标等,畅通外资企业诉求反映和解决渠道,及时宣讲政策、听取诉求、回应关切。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吕栋
观察者APP,更好阅读体验

“枪手是白人男性,袭击前就有目击者向警方报告”

特朗普遭枪击:右耳受伤,枪手被击毙

遭美联储施压,伊拉克被迫暂停人民币结算

胜诉!美国“中国行动计划”首位受害者,十项重罪全部撤销

阵痛与希望:中国经济的“破茧”时刻