观察者网

意大利总理莱塔昨日宣布辞职 上任仅10个月

2014-02-14 10:06:42

意大利政府总理恩里科•莱塔(Enrico Letta)13日突然宣布辞职。他是在自己所属的民主党高层投票表决支持更换政府以加快实施改革措施之后宣布辞职的。

莱塔在总理府发表的一项声明中说,他已经通知总统纳波利塔诺,他将于14日前往总统府递交辞呈。

意大利政府总理恩里科•莱塔(资料图)

莱塔周三(2月12日)刚刚表示,他没有辞职的意愿,如果中左翼领导人伦奇(Matteo Renzi)想要取代他的位置,他必须公开说出来。目前坊间弥漫着民主党(PD)党魁伦奇将在周四举行的政党领导人会议上使民主党撤销对莱塔的支持的推测,莱塔的这番言论也是在这种情况下做出的。

民主党领导人马蒂欧•伦奇当天在本党大会上提出更换政府以便迅速实施改革措施的要求,并就意大利的政治前途发表看法。在随后举行的投票中,伦奇的提议获得多数通过。

莱塔和伦奇都是在意大利政坛属中左派的民主党领袖人物。去年2月大选的结果显示中左和中右两大派势均力敌,形成僵局,随后由总统授权时任民主党副主席的莱塔组成“左右共治”的联合政府。莱塔政府自去年4月开始执政,逐步实施改革措施,但由于各方势力掣肘,政府运作并非得心应手。

现年39岁的伦奇年富力强,被视为政坛新星,改革激进派。作为新一代民主党代表人物,在佛罗伦萨任市长的伦奇去年12月在民主党选举中击败原总书记贝尔萨尼,出任民主党总书记。伦奇的执政理念比较开放,经济上倾向美国式的市场经济制度。他在政治上左右逢源,执掌民主党之后很快就会晤了意大利中右政党的代表人物贝卢斯科尼,为这次政府更迭埋下了伏笔。

莱塔14日向总统递交辞呈后,总统纳波利塔诺将根据宪法决定未来领导政府的人选,并授权候选人组阁。舆论认为,如无特殊情况,伦奇将取代莱塔出任下届政府总理。

分享到
来源:新华网 | 责任编辑:孙武
专题 > 欧债危机
欧债危机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop