观察者网

习近平在荷兰会见朴槿惠 感谢其推动在韩志愿军遗骸交接仪式

2014-03-24 09:47:05

国家主席习近平昨日(23日)在荷兰会见韩国总统朴槿惠。

习近平表示,去年,我同朴槿惠总统多次会晤。我们达成的各项共识均在顺利落实,战略沟通顺畅,政治互信加强,在各个领域都已经成为很好的合作伙伴。再过几天,双方将举行在韩国的中国人民志愿军遗骸交接仪式,这是总统女士亲自推动的,我们对此表示感谢。

习近平昨日在荷兰会见韩国总统朴槿惠

习近平指出,中韩互为重要邻国,有着相通的美好梦想和相同的改革目标。加强中韩合作,可以更好惠及两国人民。双方要继续保持密切高层交往,加快推进中韩自由贸易协定谈判,争取早日达成协议。双方还要就重大国际和地区问题加强沟通和协调,维护双方共同利益。

朴槿惠表示,两国合作顺利开展。中方建立安重根义士纪念馆,并正在西安光复军驻地旧址建立纪念标志石,韩方对此表示感谢。韩方希望继续加强两国领导人互访,搞好韩中战略对话、人文交流共同委员会等机制,尽早完成韩中自贸协定谈判,推动两国关系取得更大发展。

朴槿惠就马来西亚航空公司客机失联事件表达慰问。习近平表示感谢。

两国元首还就朝鲜半岛形势交换意见。习近平指出,中韩在半岛问题上有着共同的利益和关切。双方都致力于实现半岛无核化,都希望半岛保持和平稳定,都坚持通过和平方式解决问题,双方开展协调合作契合点很多。今年以来,半岛形势总体保持缓和势头,南北关系得到一定改善。中方积极评价朴槿惠总统提出的“半岛信任进程”,希望南北双方着眼长远,保持耐心和定力,不断推进和解合作进程,最终实现自主和平统一。朝核问题错综复杂,需要综合施策。各方应该抓住半岛形势相对缓和的契机,争取早日重启六方会谈。

朴槿惠介绍了韩方看法和主张,表示韩方感谢中方劝和促谈,为推动半岛南北关系改善、实现半岛无核化发挥了重要作用。韩方愿同中方保持沟通与协调。

王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

本月17日,韩国国防部在京畿道坡州市举行了中国志愿军遗体入棺仪式,这些遗体将于本月底在仁川国际机场举行移交仪式后被正式归还中方。朴槿惠在去年6月访华时曾表示,愿将中国军人遗体归还其家属。韩国曾于1981至1989年间通过朝鲜向中国归还过42具军人遗体,并于1997年再次归还1具。

去年6月27日,朴槿惠访问中国,开始为期四天的“心信之旅”。这是她就任韩国总统后首次访华。

朴槿惠去年访华

分享到
来源:新华网 | 责任编辑:隆洋
专题 > 习近平访欧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop