观察者网

彭丽媛访问德国中学讲述中国梦 介绍如何学好汉语

2014-03-30 09:38:18

3月29日,国家主席习近平夫人彭丽媛来到德国埃森市伯乐高级文理中学,同那里的学生谈起了中国梦,并介绍如何学好汉语。

昨天,德国埃森市伯乐高级文理中学的中文课上,同学们纷纷讲起自己的中国梦:学中医、到中国旅游……一位学生问彭丽媛的中国梦是什么,她站起来回答:“我的中国梦是希望天下所有孩子特别是女孩都能接受良好教育,像你们一样。”

又有3位同学向“彭老师”提问。一位学生问:“怎么学好汉语?”彭丽媛说:“一是跟老师学,二是多看中文电影电视剧,多唱中文歌。”她说,要了解一个民族最好是学习它的语言,希望你们把中文学好,到中国去,这样可以更好了解中国历史和文化。

彭丽媛向当地学生讲述中国梦

为迎接彭丽媛到访,校长、老师和同学们精心准备了一份以汉语为“主菜”的节目单,其中就包括他们的获奖作品——新编汉语小品《孟母三迁》。另外,汉语班学生还和学校乐团合作,演唱《让我们荡起双桨》等中德文经典歌曲。

看到祖籍国亲人,一位参加表演的华裔女孩禁不住泪眼婆娑,彭丽媛特地走过去和她握手拥抱,还用双手捧起她和其他两位华裔女孩的脸颊以示鼓励。

伯乐中学建校于公元852年,学校乐团更是远近闻名。学校的中文名是中国驻德大使史明德所题,寓意要像伯乐一样发现和培养懂中文的“千里马”。伯乐中学也是德国北威州第一所将汉语列为高考科目的学校。 

该校教师张元刚在课前介绍说,学生和家长们的热情太高了,现在两个汉语班共有50多名学生,9月份再开学时还要扩到110多人,他们大多都认为,会中文对孩子的前途会有很大帮助。不过,张老师自己也存了点“私心”,“我希望能让孩子们通过学习语言去真正体验中国文化、理解中国,而不是只接受二手的信息。”

对校长柯律柏来说,开设汉语课是个更为自然的选择。她说,语言教育历来是学校的强项,“通过语言才能理解文化,通过学习外语才能更好地理解他人的文化,这是人文教育的基础。”

此次,习近平访问德国,也为当地民众提供了一个学习汉语的契机。柯律柏校长乐呵呵地说,“从前只有50多个孩子学汉语,这下,整个学校,整个埃森市,都要来一次汉语大普及了。”

彭丽媛同当地学生交流汉语学习方法

彭丽媛拥抱华裔学生以示鼓励

分享到
来源:新华网 | 责任编辑:李程
专题 > 习近平访欧
习近平访欧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop