观察者网

习近平访问欧盟总部:希望欧方保持市场开放,管控好贸易摩擦

2014-03-31 23:33:49

据中新网今日(3月31日)报道,国家主席习近平今日访问比利时,在布鲁塞尔欧盟总部会见了欧洲理事会主席范龙佩、欧洲议会议长舒尔茨以及欧盟委员会主席巴罗佐。

习近平见欧洲理事会主席范龙佩:希望欧方扩大对华高技术贸易

国家主席习近平今日在布鲁塞尔同欧洲理事会主席范龙佩举行会谈。双方就新形势下深化中欧全面战略伙伴关系广泛深入交换意见,达成重要共识。习近平强调,要从战略高度看待中欧关系,将中欧两大力量、两大市场、两大文明结合起来,共同打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,为中欧合作注入新动力,为世界发展繁荣作出更大贡献。

习近平会见范龙佩

习近平指出,经过近40年发展,中欧关系已经发展成为相互依存度很高的复合型关系。中欧关系不仅事关中国和欧盟各自发展,还对世界政治经济格局发展产生重大影响。中方从战略高度看待和重视欧盟,坚定支持欧洲一体化建设,愿同欧盟不断扩大和深化全面战略伙伴关系。这是我这次欧洲之行一直在传递的重要信息。

习近平指出,中欧战略合作前景广阔。新形势下,我们要全面落实中欧合作2020战略规划,开展在中欧、亚欧、全球3个层面的合作。

第一,中国和欧盟要做和平伙伴,带头走和平发展道路。中欧对构建多极世界格局具有重要战略共识。双方要尊重彼此自主选择的社会制度,照顾彼此核心利益,支持彼此走和平发展道路。双方要加强在国际和地区事务中的沟通与协调,共同推动政治解决地区热点问题,共同参与有关国际规制建设。

第二,中国和欧盟要做增长伙伴,相互提供发展机遇。要尽快谈成谈好投资协定,启动自由贸易协定可行性研究,共同提高中欧贸易质量和水平。希望欧方扩大对华高技术贸易。要把中欧合作和丝绸之路经济带等重大洲际合作倡议结合起来,以构建亚欧大市场为目标,加强基础设施互联互通。要坚持市场开放,携手维护多边贸易体制,共同致力于发展开放型世界经济。

第三,中国和欧盟要做改革的伙伴,相互借鉴、相互支持。当前,中国和欧盟的改革都进入深水区。双方要就宏观经济、社会治理、公共政策、农业农村、就业民生、环境保护等重要领域改革加强交流、分享经验、深化合作。

第四,中国和欧盟要做文明伙伴,为彼此进步提供更多营养。中欧关系具有文明属性和历史纵深。双方要通过平等对话交流,增进相互了解,加强文化、媒体、旅游等领域交流合作,扩大互派留学生规模,共同支持中欧关系研究工作。

范龙佩表示,习近平主席到访欧盟总部证明,欧中全面战略伙伴关系基础牢固。目前,欧洲经济开始走出衰退,出现复苏式增长。欧盟将进一步推进改革,全面增强经济竞争力。欧方感谢中方始终支持欧元和欧洲一体化,看重中国改革开放释放的新的机遇,希望全面加强对华合作。欧方愿加快欧中投资协定和自贸协定谈判,在城镇化、可持续发展、应对气候变化等领域拓展合作。欧方支持包括中国在内的新兴经济体发展,愿共同致力于促进更加开放的世界经济。欧方愿同中方加强人文交流,加深相互了解。欧方愿同中方就非洲事务加强合作。

双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

会谈后,中欧双方发表了《关于深化互利共赢的中欧全面战略伙伴关系的联合声明》。

习近平见欧洲议会议长舒尔茨:中欧道路不同,但追求持久和平繁荣是共同目标

今日,习近平在布鲁塞尔会见欧洲议会议长舒尔茨。

习近平会见舒尔茨

习近平强调,互信是中欧关系基本前提。虽然中欧选择的道路不同,但追求持久和平繁荣是我们共同目标。中华民族经过近代百年的不懈探索选择了中国特色社会主义道路。中国的快速发展实践证明,我们的发展道路、理论体系、制度模式是适合中国国情的。我们坚定自信,但不固步自封。中华民族是兼容并蓄、海纳百川的民族。自强不息,止于至善。我们在实现中国梦的道路上勇于探索,不断前行。我们愿在相互尊重、平等相待的基础上,同欧洲开展对话交流,增进相互了解、信任与合作。

习近平表示,中国对欧洲政策是一贯的,我们不仅乐于锦上添花,而且雪中送炭。我们坚定支持欧洲一体化,也期待欧方更加理解和支持中国的和平发展,信任中国的战略走向。我们希望和欧盟做多极世界中相互信任、共同发展的好朋友、真朋友。

习近平表示,中方高度重视欧洲议会的地位和作用,愿同欧方加强立法机构和党际交流。希望欧洲议会更加积极、客观看待中国,全面、深入参与中欧合作,为促进中欧关系发挥积极作用。

舒尔茨表示,中国是伟大的国家,取得了巨大发展成就。欧洲议会钦佩中国改革的决心,相信欧中关系面临巨大机遇。加强欧中合作,不仅对双方,而且对欧亚合作、对世界都很重要。欧洲议会支持同中方开展政治对话,增进相互了解和信任,强化更紧密的伙伴关系。

习近平见欧盟委员会主席巴罗佐:希望欧方保持市场开放,管控好贸易摩擦

国家主席习近平31日在布鲁塞尔会见欧盟委员会主席巴罗佐。

习近平会见巴罗佐

习近平强调,在经济全球化时代,中欧是利益高度交融的命运共同体。推进中欧关系,合作共赢是关键。双方要牢牢把握中国发展和欧洲经济复苏两大进程带来的合作机遇,围绕落实中欧合作2020战略规划,把以贸易为主要驱动力的合作,打造为更全面、更强劲、更高端的多引擎合作。中欧双方要尊重彼此选择的发展道路和社会制度,加强在改革等方面对话交流,增进相互理解和信任,把相互尊重、平等相待、求同存异、合作共赢理念贯穿中欧合作始终。双方要坚持通过平等对话和友好协商共同管控经贸问题,把贸易摩擦的火花压下去,让繁荣发展的火焰旺起来。希望欧方保持市场开放,慎用贸易救济措施,管控好贸易摩擦。双方还要加强在国际事务中的合作,共同致力于推动制定公正、合理、有效的国际规则。

巴罗佐表示,欧中关系具有战略性、前瞻性,发展势头良好。欧方感谢中方在欧洲困难时给予的支持,也支持中国发展繁荣,关注中国改革开放举措,愿做中国的全方位战略合作伙伴。欧方希望在欧中合作2020战略规划指导下,以商谈欧中投资协定和自贸协定为契机,提升贸易和投资水平,并结合双方优势特点,在城镇化、创新、人文等领域扩大合作,通过谈判,妥善解决无线通信设备等贸易摩擦。欧方愿就气候变化、全球治理等问题同中方保持沟通和协调。

王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

分享到
来源:新华网等 | 责任编辑:董佳宁
专题 > 习近平访欧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻