观察者网

李肇星在法国出席一战爆发纪念活动 凭吊华工墓地

2014-07-16 09:36:57

7月14日,应法国政府邀请,前外交部长李肇星作为中国政府代表,出席了法国政府在国庆日举行的第一次世界大战爆发100周年纪念活动,15日,李肇星凭吊了一战华工墓地。

李肇星在华工墓地前致辞

14日当天,李肇星在出席纪念活动时向法国总统奥朗德转达习近平主席的亲切问候和节日祝贺,表示法方举行一战百年纪念活动,反思战争,倡导和平,具有重要现实意义。奥朗德感谢中国政府派代表出席此次活动,积极评价法中关系,并请李肇星转达对习近平主席的良好祝愿。

共有近80个国家派代表出席了法方一战百年纪念活动。4名中国青年参加了主题为祈祷和平的团体操表演。

15日,李肇星前往欧洲最大的一战华工墓地——位于法国索姆省滨海努瓦耶勒市的诺莱特华工墓园,凭吊安葬在那里的884名一战华工。据观察者网编辑查询,一战期间,约有14万中国劳工被派往欧洲。据中国公使馆统计,当时在英军服务的华工中,有名有姓的死亡者就达9900人。而根据战后的清点和统计,在法军和英军中的华工死亡者和下落不明者接近两万人。目前,法国和比利时境内现有华工公墓69处,其中法国32处,共有1874人葬于法比两国。

李肇星在致辞中赞扬中国劳工为欧洲和世界恢复和平做出重要贡献,深情回顾他们的不幸遭遇,表示经过100年不懈奋斗,中华民族正努力实现伟大复兴的“中国梦”。中国政府将努力使每个中国公民生活更加幸福、更有尊严,也将为海外华人提供更好的领事保护和服务。

李肇星为华工墓插上白玫瑰。人民网记者邢雪摄

李肇星强调,中国在两次世界大战中蒙受重大损失,为世界和平做出重大贡献。中国人民无比珍视来之不易的和平局面,愿同各国人民一道,和谐相处,交流互鉴,共同努力杜绝军国主义、法西斯主义祸根,共同走和平发展道路,共建人类美好家园。

他最后表示,许多一战华工战后成为第一批移居法国的华人,为中法友谊做出贡献。当前中法关系进入新的时代,承载两国人民共同心愿的“中法梦”一定能实现。

法国政府代表、皮卡底大区副行政长官热内宣读了外长法比尤斯的致辞。法比尤斯转达了法国政府和人民对一战华工感激之情,表示他们勇敢、适应性强,任劳任怨,体现了中国人民的优秀品质。一战华工史是法中两国共同遗产。法方高度认同中国“四海同心,天下太平”的和平理念,愿以建交50周年为契机,深化两国友谊,共促世界和平。

中国驻法国使馆临时代办邓励、华工墓地所在法国大区、省和市负责人,以及在法华人华侨代表等130多人出席。

访法期间,李肇星还分别会见了法国外长法比尤斯和参议院副议长拉法兰。

新闻背景:不能忘却的历史——法国一战华工

第一次世界大战期间,英法联军前线告急,请求中国援助。于是,从中国的直隶、山东、江苏等8个省招募的约14万劳工在英法联军最危急的时刻来到了这里,担负起修筑铁路、公路,架设桥梁,挖掘战壕甚至是掩埋尸体等重苦力劳动。后来,中国对德奥宣战,许多劳工直接被送上了战场。最后,由于战乱与疾病,共有两万华工的尸骨留在了异国的土地上。输出华工人数最多的省份是山东省,而诺莱特墓园埋葬的华工中,绝大多数正是来自山东。 

作为第一个承认新中国的西方国家,法国在1988年——一战结束70周年之际——公布了有关华工的文献,向客居异乡的两位华工吕虎臣和曾广培颁授了“荣誉军团骑士勋章”,以表彰他们的国际协作精神,还在巴黎里昂火车站附近镶立华工纪念铜牌;1998年,法国政府在巴黎13区华人城的一个公园里竖起了一座石碑,纪念“在第一次世界大战中为法国捐躯的中国劳工和战士”。一战期间的协约国联军总司令、法国元帅福熙曾经称赞“华工是第一流的工人,也是出色的士兵”。法国总统希拉克也曾经如此评价华工:“任何人都不能忘记这些远道而来,在一场残酷的战争中与法兰西共命运的中国勇士。他们以自己的灵魂和肉体捍卫了法国的领土、信念和自由。”

2002年,经历了三个世纪、参加过一战与二战的法国最后一位老华工朱桂生逝世,享年106岁。从2002年开始,旅法华人华侨社团每年都会在清明时节组织祭奠已故华工活动,如今已成为一种传统。参加祭奠活动的不光有中国驻法机构代表、旅法华人华侨社团代表和当地政府代表,还有一些退伍老兵。

观察者网综合中新网、参考消息等

翻页查看更多现场图片

 

 

 

李肇星凭吊华工墓地

献上花圈

法国索姆省滨海努瓦耶勒市诺莱特华工墓园,共安葬了884名一战华工

李肇星会见法国外长法比尤斯

分享到
来源:中新网等 | 责任编辑:隆洋
专题 > 一战百年
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop