观察者网

马航MH17客机被击落坠毁 奥巴马分别与乌克兰总统、马来西亚总理通电话

2014-07-18 07:54:23

昨日(17日)深夜,马来西亚航空公司一架航班号为MH17的波音777客机在俄乌边境的乌克兰顿涅茨克地区坠毁,机上295人全部遇难。马航MH370航班失踪疑云未散,新的灾难又接踵而来。据美国情报机构证实,MH11客机系被地空导弹击落。目前尚不知地空导弹究竟是由何处发射。事发后,美国总统奥巴马与乌克兰总统波罗申科、马来西亚总理纳吉布分别通电话。

马来西亚时间凌晨4点30分左右,马总理纳吉布召开新闻发布会:“如果航班被击落,凶手必需面对法律制裁”。“我们将掀起每一块石头去调查真相,”纳吉布说:“这是马来西亚本已悲剧的一年中悲剧的一天。”

奥巴马与波罗申科、纳吉布通电话

17日,奥巴马分别与波罗申科、纳吉布通电话

据新华社消息,美国总统奥巴马17日分别给乌克兰总统波罗申科和马来西亚总理纳吉布打电话,讨论马航MH17航班在乌克兰被击落坠毁一事。在此之前,他已同俄罗斯总统普京通过电话。

奥巴马对波罗申科强调,所有关于马航MH17坠毁飞机的证据必须维持在失事原地,直到国际调查组对事件进行全方位的调查。

奥巴马当天还表示,马航MH17航班坠毁事件是“可怕的惨剧”,与乌克兰方面正在紧密沟通,确认机上是否有美国公民。他还说将会帮助乘客家属。

据俄塔斯社18日凌晨消息,美国副总统拜登与乌克兰总统波罗申科举行电话会谈,称愿意协助乌克兰调查马航MH17坠毁事件。据CNN报道,拜登还表示,坠毁的MH17航班“不是事故,是被击落的”。稍早时间,一美国高级官员称,在MH17坠毁前,雷达检测到一台地对空导弹系统启动并锁定了一架飞机。二次雷达在航班被击中时检测到热反应。但不能确定导弹来自何方。

美国《华尔街日报》18日报道,美国国防部一位官员说,美国正在调查击落俄乌边境附近一架马航客机的武器是否为俄罗斯制造的地对空导弹。乌克兰官员称,MH17航班被Buk防空导弹系统(代号SA-11)击落。这位美国国防部官员称,从那些初步报告来看,被地对空导弹击中似乎是最可能导致飞机坠毁的原因。

此外,美国官员也在寻找马航航班当时的飞行地点。美国官员称,乌克兰官员此前已经向商业飞机关闭了东部地区的领空,因为基辅无力保护民用飞机。

纳吉布:马来西亚不幸一年内的不幸一天

纳吉布抵达吉隆坡机场

据中新网消息,马来西亚时间凌晨4点30分左右,马总理纳吉布召开新闻发布会:“如果航班被击落,凶手必需面对法律制裁”。“我们将掀起每一块石头去调查真相,”纳吉布说:“这是马来西亚本已悲剧的一年中悲剧的一天。”不过,马方并没有如乘客家属所期待那样在记者会上公布MH17乘客名单。据悉,几个小时前马来西亚已经成立了MH17紧急行动室。

纳吉布在吉隆坡国际机场召开MH17首场记者会上称,“马来西亚政府在现阶段,无法核实事发原因。但是,我们必须,也将会弄清这架班机发生了什么事。”

针对乌克兰当局”飞机是被击落“的说法,纳吉布表示,马来西亚尚无法证实。但他表示,倘若证实马航客机被击落,肇事者将会受到正义的审判,肇事者必须被绳之以法。

纳吉布说,在发布会前,“我接到奥巴马总统的电话,他与我都同意,调查不能受到任何阻扰。”“一支国际队伍必须可以通行无阻进入灾区,没有人可以干预现场,或移动残骸包括黑匣子。”

纳吉布说,他也已经和乌克兰总统和荷兰首相通过电话。纳吉布说,乌克兰承诺将会进行全面和独立的调查。他说,马来西亚也将和乌反政府武装谈判以便在灾难现场成立“人道走廊”。马来西亚将派遣一支医疗拯救队伍前往基辅,并将参与调查工作。

纳吉布说,“这是马来西亚不幸一年内的不幸一天。”

位于乌克兰东部顿涅茨克地区的疑似坠机地点

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:隆洋
专题 > 马航客机被击落
马航客机被击落
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop