观察者网

马航公布MH17机组人员和乘客完整名单 美确信导弹从乌东部发射

2014-07-20 09:49:43

马来西亚航空公司19日发布第六份媒体声明,公布了MH17航班乘客和机组人员的完整名单。

截至19日,MH17航班上经查载有192名荷兰人(其中一人为美国、荷兰双重国籍)、44名马来西亚人(包括15名机组成员和2名婴儿)、27名澳大利亚人、12名印度尼西亚人(包括1名婴儿)、10名英国人(一人为英国、南非双重国籍)、4名德国人、4名比利时人、3名菲律宾人、1名加拿大人、1名新西兰人。

这些搭乘马航MH17航班的乘客中,有国际顶尖的艾滋病专家,有一名荷兰工党参议员,还有一名澳大利亚小说家。

另据报道,美国总统奥巴马18日在白宫就马航坠机事件召开新闻发布会,确信导弹从乌克兰东部地区发射。乌克兰方面承认,他们不掌握失事客机“黑匣子”具体位置的消息。目前,欧安组织的一个30人小分队已抵达空难现场,他们在现场逗留了75分钟,随后被迫离开。

部分遇难者照片

美确信导弹从乌东部发射

美国总统奥巴马18日在白宫就马航坠机事件召开新闻发布会,敦促俄罗斯、乌克兰和乌东部武装人员必须支持立即达成停火协议,以确保坠机事件调查顺利进行和现场证据不被破坏。他说,美国国家运输安全委员会和联邦调查局的调查人员正前往乌克兰协助调查。奥巴马还说,当前不宜过早对发射地对空导弹击落马航客机的意图、原因和人员下结论,但美方有信心认为导弹是从乌克兰东部地区发射的。美方确认航班上至少有一名美国公民遇难。

乌政府不掌握黑匣子下落

“黑匣子”对于调查空难事故的原因至关重要,但它们的下落扑朔迷离。乌克兰国家安全和国防委员会信息中心发言人安德烈·李森科19日说,“黑匣子”没有被交给乌克兰政府,他不掌握有关它们的信息。

李森科说:“我们没有关于‘黑匣子’的信息。(两个‘黑匣子’中)没有一个被移交给乌克兰(政府)一方。”

乌克兰国际文传电讯社先前援引顿涅茨克州州长顾问康斯坦丁·巴托夫斯基的话报道:“我们紧急情况部门的人员找到两个‘黑匣子’。我不知道它们现在在哪里。”

乌克兰紧急情况部没有回应这一报道。

乌克兰“顿涅茨克人民共和国”总理亚历山大·博罗代19日在顿涅茨克市举行的新闻发布会上说,民间武装对飞机残骸和遇难者遗体丝毫未动,也没有发现“黑匣子”。

ICPO派人协助辨认身份

总部位于法国里昂的国际刑警组织(ICPO)18日发布声明说,应乌克兰政府请求,该组织将在48小时内派出一支由多名灾难遇难者身份辨认专家和一名国际失踪人员委员会的代表对客机遇难者身份辨认工作提供现场协助。声明说,设在该组织总部的指挥与协调中心将24小时优先处理一切有关马航失事航班的信息,以支持前方事件应对小组专家的工作。国际刑警组织秘书长诺布尔在声明中表示,马航客机失事的遇难者来自全球各地,因此采取国际合作至关重要,以保证准确、庄重、迅速地完成遇难者身份辨认工作。

空难现场:当地居民救援帮倒忙

美国航空专家提醒,马来西亚航空公司MH17航班17日在乌克兰东部边境坠毁后,第一时间抵达坠机现场的并非受过专业训练的调查人员或应急人员,而是当地居民、矿工甚至儿童,结果在一定程度上破坏了灾难现场,给后续调查造成影响。

美国《华盛顿邮报》分析,理想情况下,坠机现场应受到严格保护:紧急情况应对人员要封锁相关区域,拍摄视频资料,检查现场,搜集残骸,然后把残骸送交实验室检测。真相往往隐藏在细节中,任何一块碎片、一处印迹都不可忽视。

然而马航客机17日坠落后,现场冒出浓浓的烟柱,吸引不少当地居民和矿工前往救援。只是,不少人好心帮倒忙,或是在现场洒水救火,或是走来走去拍摄视频以便上传互联网。美联社报道,截至18日上午,仍有不少居民帮忙在飞机残骸中搜寻遇难者。美国国家运输安全委员会前任主席马克·罗森克告诉哥伦比亚广播公司:“现场已被破坏,这情形太糟糕了!”

此外,乌克兰政府19日发布声明:“乌克兰政府正式宣布:恐怖分子在俄罗斯的支持下,正在毁坏这一国际罪行的证据。”

乌政府在声明中提及,民间武装把现场的38具遇难者遗体运至顿涅茨克市一处太平间。在那里,“操着明显俄罗斯口音的专家”说,他们将进行尸检。声明还说,民间武装正“试图把大量客机碎片转移至俄罗斯境内”。针对乌克兰政府的说法,俄方尚未作出回应。

专家观点:真相可能成为无法破解的谜团

回顾上世纪末至本世纪初的几次误击民航客机的重大事件,如1983年大韩航空客机被苏联空军误击事件,1988年伊朗民航客机被美军击落事件,都发生在敌对国家之间。马来西亚与乌克兰危机冲突各方毫无瓜葛,马航客机如果系遭击落,则十分罕见,因此事件原因的调查可能更加复杂。

俄罗斯信息桥咨询公司总裁雷巴克表示,无论如何,飞机是坠落在地面,而不是水里,通过飞机残骸就完全可以得出事故原因的结论。他说,飞机坠落地区除了原苏联国家生产的防空武器,不会有来自其他国家的武器,关键是哪一方击落了飞机,但在查清事件原因前这个问题不可能有答案。

重庆大学人文社会科学高等研究院研究员孙力舟认为,客机坠落地点在乌东部冲突地区,无论客机黑匣子最后被哪一方控制,不排除黑匣子数据可能被人为破坏、造成发现时就已损坏的假象,形成无法破解的谜团。即便成立独立调查机构调查事件发生的原因,由于调查机构成立受各方影响以及组成人员所站立场不同,事实真相能否最终被还原尚未可知。

翻页请看遇难者完整名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王杨
专题 > 马航客机被击落
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop