观察者网

乌克兰驻华大使接受中国媒体采访:希望中国就马航坠机影响俄罗斯

2014-07-23 11:26:11

马航客机被击落最新消息:马航MH17客机7月17日夜间在乌克兰东部被击落,机上298人全部遇难。对于谁来承担责任,乌克兰和俄罗斯说法不一。23日,乌克兰驻华大使焦明·奥列格接受了凤凰网的采访,称“MH17是被俄罗斯政府提供的导弹系统击落”,并指责俄罗斯“不仅支持推广恐怖主义行为,而且向国际恐怖组织提供武装援助。”美国国务卿克里20日对CNN等媒体也曾表示,证据显示,MH17航班是被俄罗斯提供的导弹击中的。乌大使还希望中国政府能影响俄罗斯,让其履行安理会通过的决议。

乌克兰驻华大使:飞机被俄提供的导弹击落

“现有证据证明飞机是被俄罗斯政府提供的导弹击落的”

记者:乌克兰政府对于坠机事件调查的最新结果是什么?

焦明·奥列格乌克兰政府搜集了一些证据,能够证明MH17是被俄罗斯政府提供的Buk导弹系统击落的,比如导弹发射时的一些照片以及飞机的残骸。现在这些证据已交给国际组织,让他们来进行相关调查。

记者:现乌东部亲俄武装称要把黑匣子交给马来西亚,对此乌克兰政府怎么看?

焦明·奥列格:他们把黑匣子交给马来西亚政府这是事实,但这违反了国际民航组织的相关规定。根据这些规定,除了调查小组外谁都没有权利动黑匣子。恐怖分子拿走了这些黑匣子,4天之后才把黑匣子交给马来西亚。这4天之内黑匣子在哪儿根本不知道,里面的程序很可能被干扰了,但我们没有相关信息。

根据相关规定,飞机事故区应该被围起来,除了国际特派调查小组外不允许任何人进入这个地区。飞机被击落后,恐怖分子到了这个地区,开始搜集失事乘客的个人物品,有照片能证明他们拿走了黄金等收拾以及黑匣子等证据。

记者:根据披露出来的消息,国际调查队在事故区域的调查进展缓慢,乌克兰政府是否就此事跟亲俄武装有过交涉?

焦明·奥列格:飞机击落的地方是被恐怖分子控制的,事故发生后乌克兰政府已经派了营救小组前往事发地,但是他们的工作受到了恐怖分子的干涉、威胁。

此前,恐怖分子拒绝任何联络,拒绝和乌克兰政府谈判或正式会见,所以就此事和他们进行交涉是没有过的。直到普京告诉这些恐怖分子允许国际调查组织进入这个地区后,他们才允许国际调查组织进去。

记者:乌克兰政府跟俄罗斯之间就此事有过交涉吗?

焦明·奥列格:很可能是有过,但是没有公布媒体也没有报道相关的会见情形。

马航MH17被击落后,乌克兰政府已经联系过俄罗斯政府,也透过媒体说希望俄罗斯提供相关的协助,让国际调查员能够进入这个地区,也让乌克兰的相关队伍能进入该地区进行调查工作,但是连续4天都没有得到任何回应。

乌政府可提供军队导弹系统给调查组查看

记者:乌克兰政府如何保证调查结果不受政治博弈的影响?

焦明·奥列格:乌克兰会在和国际调查小组工作的时候,严格履行国际调查小组提出来的条件和要求,也会尽一切努力满足国际调查小组所提出的需求。乌克兰已经接待了三百多名调查人员,为他们的工作提供相关设施,为乘客的亲属提供了在乌克兰的住宿。乌克兰政府非常希望能尽早得到客观的调查结果。

如果将来国际调查小组想看乌克兰的类似于恐怖分子使用的军队系统,我们会给他们看,如果想看别的地区或乌克兰军队的导弹系统,乌克兰政府都会同意,并给一些相关的资料,在这方面乌克兰政府是会配合的。

记者美国国务卿克里向媒体表示,MH17航班是被俄罗斯提供的导弹击中的。如果情况属实,乌克兰政府会怎么做?

焦明·奥列格:乌克兰会主张按照相关的国际法律处理,同时也应俄方承担所有责任。乌克兰政府现在也在联合国框架内进行相关工作,希望国家社会把顿涅茨克州和卢甘斯克州的民间武装定为国际恐怖组织,俄罗斯政府不仅支持推广恐怖主义行为,而且向国际恐怖组织提供武装援助

记者:如果最终确认击落MHH17的导弹是俄罗斯提供的,这对于解决乌克兰东部危机会带来什么影响?

焦明·奥列格:国际社会首先会看到,乌克兰东部现在所发生的真实情况是什么,俄罗斯政府在其中的作用。在乌克兰发生的事情,俄罗斯其实是侵略者,国际社会应该制裁俄罗斯,应该采取相应措施,不让这个邪恶的行为再发生。很多国家政府会亲眼看到,乌克兰东部所进行的反恐行动,对象是恐怖分子、分裂分子。中国政府也把分裂分子视为首要敌人。

乌政府希望通过外交渠道解决东部危机

记者:联合国安理会21号通过决议,要求彻查坠机事件,同时要求立即停止坠机地点的所有军事活动。您怎么看到这一决议?

焦明·奥列格:飞机发生事故的地区被恐怖分子控制了,现在没有进行交火。乌克兰愿意根据这样的决议要求停火,但停火是需要双方的,不能单方面停火,这样没有用。

安理会通过决议,意味着国际社会特别关注乌克兰发生的事情。我们也希望可以通过外交渠道,通过和平谈判解决危机,但这一切都得看俄罗斯如何反应,要看俄罗斯的实际行动是什么,是否还会帮助武装分子。

记者:乌克兰政府希望中方在此次坠机事件及解决乌克兰危机做些什么? 

焦明·奥列格首先我们希望中国政府能影响俄罗斯,让其履行安理会通过的决议。我们知道俄罗斯政府对决议,对国际法律以及对国际社会的承诺上有自己的理解,所以所做的是不同的。

俄罗斯是中国的重要合作伙伴,在政治和经济领导都是,所以希望中国政府对俄罗斯有良好的影响。中国政府积极反对及打击恐怖主义及分裂主义,如果有一天它的重要合作伙伴俄罗斯被国际称为支持国际恐怖势力,这对中国来说是非常不好的。

记者:乌克兰东部如果要停火,最重要的取决于什么?

焦明·奥列格:乌克兰东部发生这些事情,主要原因是俄罗斯的武装侵略行为,没有这样的因素,乌克兰国内是没有任何因素导致这种事情的发生。乌克兰别的地区都是和平的,只有在乌克兰东部和俄罗斯边界地区,俄罗斯派了武装分子,才会进行激烈的战争。

记者:有观点认为,此次坠机事件是解决乌克兰东部危机的契机。您怎么看?

焦明·奥列格:飞机被亲俄武装分子击落,对乌克兰人民和国际社会都是一个是非常大的悲剧,乌克兰政府和人民对失事乘客的家属表示最深刻的慰问。我们希望这件事能够影响到俄罗斯政府进行深刻的反思,理解自己的所作所为是错误的,会带来非常大的悲剧。如果是文明的,就会认识到自己的错误行为并对其加以规范,如果人不文明,就会像动物那样,只能打打杀杀,人们也没办法说服他,他也没办法理解所做的事情是错的。我们希望俄罗斯政府能够学习文明的文化,不希望他们支持恐怖分子,向其提供支援。

乌克兰驻华大使

“要小心听普京的话,他会自己说出真实情况”

记者:您怎么评价俄罗斯总统普京在这次事件中的表现?

焦明·奥列格:普京刚开始的说法就让我很惊讶,他说飞机是在乌克兰领土被击落的,所以责任完全在于乌克兰。这就好像是一个人派凶手到一个家庭杀人,然后这个人到这个家庭说凶手杀了你的家人,因为是在你家发生的事情,所以是你的责任。他这样的话让我觉的很奇怪。

普京的话让人很难理解他的逻辑,但要小心听他的话,他自己会说出真实情况的。

分享到
来源:凤凰网 | 责任编辑:夏雪妮
专题 > 马航客机被击落
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
Copyright © 2019 观察者 沪ICP备10213822号 互联网信息许可证:3112014003