观察者网

法国媒体建议政府卖掉《蒙娜丽莎》偿还债务

2014-09-04 19:51:07

法国24电视台(France24)近日建议法国政府,可以卖掉包括《蒙娜丽莎》在内的艺术珍品来偿还法国高企的公共债务。

值得注意的是,这一看似开玩笑的建议却在法国引起广泛的争论,巴黎市政厅文化部主管布鲁诺·朱利亚尔也不得不出面表态称,“虽然理论上卖掉《蒙娜丽莎》能够筹集到大笔资金,但法国的经济其实还没到那个地步。”

《蒙娜丽莎》是文艺复兴时代画家列奥纳多·达·芬奇所绘的肖像画,被认为代表了达·芬奇以及文艺复兴时代最高的艺术成就,作为法国巴黎卢浮宫的“镇馆三宝”之一,每年都接受着全球上百万艺术爱好者的瞻仰。虽然通常认为这幅作品是“无价之宝”,保险市场对其的估价约为15亿英镑(约18亿欧元),但这也仅占法国将近两万亿欧元公共债务的千分之一。

法国24电视台(France24)近日建议法国政府,可以卖掉包括《蒙娜丽莎》在内的艺术珍品来偿还法国高企的公共债务。图为资料图。

由于经济长期低迷以及一系列经济结构性问题,高企的公共债务成为法国沉重的负担。如今,公共债务已经将占到法国GDP的95%,所有国债如果均摊到每个法国人身上,则每人负债30388欧元。

法国24电视台在其网站上不无嘲弄地写道,“(蒙娜丽莎)以她神秘莫测的微笑每年迎接着全球成百上千的游客……如果她能被成功卖出,或许也能为债台高筑的法国政府带来微笑。”

该文章还表示,除了《蒙娜丽莎》,如果能卖掉巴黎173家博物馆里大量名作,可以给政府带来可观的收入。光是奥赛博物馆里面大量印象派作品估值便超过50亿美元。

但文章也表示,由于这些古典名作属于全体法国民众共同所有,政府擅自售卖属于非法。就算政府想要修改法律也会带来麻烦,由于这些文化遗产大多来自私人捐赠,捐赠者因为慷慨得到客观的赋税减免,如果这些作品被售卖,政府得向这些捐赠者支付大量补偿。

文章表示,即便如此,法国政府也已经在合法的范围内“尽其所能地变卖法国的文化遗产了”。包括出售爱丽舍宫葡萄酒窖的顶级葡萄酒,以及将凯旋门附近一个前国际会议中心卖给了中国和卡塔尔买家,后者投资4.3亿欧元将其买下并重新装修,将以“巴黎半岛酒店”的名义重新开业。

3日,总部位于日内瓦的世界经济论坛发布了《2014-2015年全球竞争力报告》,瑞士连续六年位居榜首,成为全球最具竞争力的国家。法国排名23位,已经连续四年下滑。新加坡和美国分列第二位和第三位。中国排名第28位。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:孙武
专题 > 欧债危机
欧债危机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop