以邓小平命名的广场在法国揭幕 纪念邓小平诞辰和中法建交

来源:中国日报

2014-09-20 10:38

今年是邓小平诞辰110周年,同时也是中法建交50周年,此前观察者网制作的纪念思考专题受到多方关注。9月19日,以邓小平命名的广场正式在法国蒙达尔纪揭幕。副总理刘延东和法国国民议会议员、蒙达尔纪市长让•皮埃尔•多尔先生共同为广场揭牌。邓小平同志在法勤工俭学期间曾在这个城市学习工作生活。

 邓小平广场揭幕现场

 

 

 

邓小平曾经工作过的哈金森橡胶厂

刘延东在揭幕仪式上发言称,94年前16岁的邓小平远渡重洋在法勤工俭学,法国用浪漫的精神和苦难的现实锻炼出很多中国领导人。以后当人们在广场漫步时都会回想起这位中国领导人和中法友谊,历久弥新。她代表中国政府欢迎该市青少年去中国。

在勤工俭学期间,邓小平曾在蒙达尔纪市哈金森橡胶厂工作。哈金森(Hutchinson)成立于1893年,进入中国市场后建立了三座工厂,为中国直升机和飞机提供橡胶材料。回溯上世纪历史时,发现过该厂1921年招聘中国学生的董事会决议,随后招聘过超过220多名中国学生和工人,包括邓小平、王若飞和前统战部长李维汉等。该工厂507厂房车间结构由设计埃菲尔铁塔的埃菲尔设计,当年邓小平同志就在位于二楼的制鞋部工作。

刘延东副总理称,这个邓小平同志工作、学习生活的地方是中法友谊的一条纽带,作为改革开放的总设计师, 他在法国的经历对他有很大影响。为纪念和研究与中国的历史,目前邓小平等领导人工作过的507厂房将改造成创新研究中心。

责任编辑:邱荔
观察者APP,更好阅读体验

专题

中法关系

被问“是否携手南太抗中”,马克龙这么回

2021年07月21日

马克龙:G7不是敌对中国的“俱乐部”

2021年06月14日

小编最近文章

01月06日 18:19

这原本是演唱会嘉宾PG ONE

12月30日 21:06

那个倍儿会煽情的朱军,带着一颗重磅催泪弹回来了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?