法国承诺帮助中国追缉海外贪官 中方已圈定10人“黑名单”

来源:澎湃新闻等

2014-12-03 09:15

自今年7月公安部开展“猎狐”专项行动以来,已抓回在逃境外经济犯罪人员至少达335人,其中自首人员至少154人。法国政府2日表示,愿意协助中国政府,追查一批在境内的贪腐人员,并且不排除日后将疑犯引渡回中国接受审讯。据报中方稍后会将一份10人名单交给法国司法部。中法两国早在2007年签订引渡协议,但一直未获法国议会通过。

自今年7月公安部开展“猎狐”专项行动以来,已抓回在逃境外经济犯罪人员至少达335人,其中自首人员至少154人。

据路透社12月2日报道,法国司法部刑事事务长Robert Gelli对该媒体表示,法国将会帮助中国追查潜逃法国的中国贪腐官员,同时不排除将追查到的贪腐官员引渡回中国。不过,被捕人员可以向法国法院提出上诉,而有关的引渡文件,全部要经法国总理签署批准。

他表示,中国政府将很快向法国政府提供一份10人名单,这份名单包含一些涉嫌“因腐败致富,前往他国寻求避难、或将赃款投资他国”的嫌疑人。

Robert Gelli对路透社表示,在这份名单中,有两到三人或许在法国境内,另外几人在欧洲其他国家,但此前均与法国有联系。

“我们将找出中国贪腐官员转移到法国的非法资产,如房屋、汽车、存款和其他投资等,并采取立即措施冻结这些财产。”Robert Gelli对媒体表示。

另一位司法部高级官员Céline Guillet也表示,尽管中法双边引渡条约还有待法国议会的批准,但中法仍会在法律事物合作和其他互助框架下加强在追缴海外赃款上的合作。

法国也有求于中国。目前,法国希望中国能够帮助追查非法汇款。法国官员此前曾表示,法国公司因为非法汇款损失高达3.7亿美元,大多数汇款最终流入中国。法国曾经多次请求中国能够协助调查此事。

究竟有多少贪官潜逃国外?卷走的贪腐资产数额有多少?中国官方并没有准确的数据发布。

作为自十八大以来掀起的反腐风暴的重要举措,中国公安部于今年7月22日部署代号为“猎狐2014”的行动,掀起了缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人的强大攻势,行动开展以来,抓获的在逃境外经济犯罪人员至少达335人,其中自首人员至少154人。

上月以来,中国国家主席习近平在APEC会议和G20峰会上,在会见美国总统奥巴马、加拿大总理哈珀时,以及在访问澳大利亚、新西兰和斐济期间,至少7次谈到国际反腐败合作、海外追逃追赃。

就在上周,中国外交部条法司司长徐宏在外交部举行的反腐败国际追逃追赃中外媒体吹风会上介绍,截至今年11月,中国已对外缔结39项引渡条约,其中29项已生效,52项刑事司法协助条约,其中46项已生效。

路透社称,中国外逃官员最热衷的目的地是美国、加拿大和澳大利亚。

今年10月,澳大利亚警方公开宣布,将帮助中国追讨海外贪腐人员。根据当地媒体的报道,中国公安部向澳大利亚提供了一份优先追缴名单。《凤凰周刊》还提及,中澳此前曾进行过联合追缴行动,在2011年的一次追赃行动中,澳大利亚政府按照非法所得法的公平分摊条款,给中国政府退还了416万澳元,价值3000余万人民币。

责任编辑:宙斯
猎狐行动2014 追逃 海外追逃 法国
观察者APP,更好阅读体验

专题

中法关系

被问“是否携手南太抗中”,马克龙这么回

2021年07月21日

马克龙:G7不是敌对中国的“俱乐部”

2021年06月14日

小编最近文章

04月21日 11:18

太丢人!中国学者集体骗国际期刊 被撤稿107篇医学论文

02月13日 14:13

院士称“福岛核事故加重”站不住脚

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?