观察者网

希腊最终没选出总统 股市应声重挫11%

2014-12-30 09:55:17

继两轮总统选举投票未果后,希腊举行的第三轮投票仍然没能产生新总统。希腊成为欧元区危机爆点的可能性正随之成倍上升。

据美国《华尔街日报》报道,希腊政府提名的总统候选人29日未获议会通过,希腊将在明年初提前举行大选。现任总理萨马拉斯称,他30日将与希腊总统帕普利亚斯会面,要求大选前解散议会。受此消息影响,当天希腊股市应声下挫11%。

结果揭晓:萨马拉斯走出议会大楼,神色凝重

这一结果加大了总理萨马拉斯面临的风险,他在最后一刻仍在努力说服议员们支持他提名的候选人,然而即便他作出了让步以试图影响无党派议员,但依然没有获得足够多的票数。

在希腊议会的300名议员中,有168名议员投票赞成政府提名的候选人、前欧盟委员季马斯,低于当选总统所需的180票,其余132名议员均投了反对票。季马斯在本轮投票中未能争取到比第二轮投票更多的赞成票。

尽管萨马拉斯作出了让步,但仍然未能获得足够票数

新选举的前景已令围绕希腊财政问题及该国与其国际债权人之间关系的担忧重燃。激进左翼联盟(Syriza)目前在民调中领先,该党派迎合了对执政联盟实施数年的紧缩计划感到愤怒的希腊人;实施紧缩计划是希腊获得2400亿欧元国际救助的前提条件。

投资者担心,如果一个由激进左翼联盟领导的政府在改革和紧缩措施上“开倒车”,希腊与三个国际监督组织——欧盟委员会(European Commission)、国际货币基金组织(International Monetary Fund)和欧洲央行(European Central Bank)——之间已经令人担忧的关系可能恶化。

据华尔街见闻消息,希腊股市29日开盘大幅走低,在政府提名的候选人未被选举为总统后,希腊股市下跌超过11%,报757点。希腊雅典证交所综合指数跌10%。自希腊宣布提名总统候选人至今,在短短的三周内,希腊股市已经下跌27%。

欧洲股市跌幅也进一步扩大。斯托克600指数跌0.8%。意大利FTSE MIB指数跌2.9%。西班牙IBEX指数跌2.4%。德国10年期债券收益率降至创纪录的0.563%。希腊10年期国债收益率升至9%以上。

希腊目前的联合政府于2012年年中获得四年任期,由保守的新民主党(New Democracy)和推崇社会主义的泛希腊社会主义运动(Pasok)组成,联合政府原本在2016年6月以前不会面临新的选举。

但根据希腊宪法,如果议会未能选出总统,那么议会必须在10天内解散,希腊必须提前举行大选。

萨马拉斯29日称,希腊将在1月25日举行大选。他在议会投票后发表电视讲话称,他30日将与希腊现任总统帕普利亚斯会面,要求帕普利亚斯在举行大选前解散议会。

萨马拉斯现在猜测,比起紧缩政策,希腊选民更担心该国丧失安定,因此激进左翼联盟将会失利。

目前尚不清楚激进左翼联盟是否有足够的支持率来获得绝对胜利。今年早些时候,希腊摆脱了长达六年的经济衰退,政府官员承诺提供一些税项减免,因此近几周来,激进左翼联盟与萨马拉斯所领导的新民主党之间的差距已在逐渐缩小。

最近数周,激进左翼联盟的支持率优势已小幅缩窄至2.5-3.5个百分点。当希腊政府本月早些时候宣布可能提前举行大选时,股市受到了撼动,12月9日当天,雅典综合指数创下了1987年以来的最大单日跌幅。

据彭博社消息,纽约大学经济学教授Nicholas Economides表示:“Syriza可能会威胁不再偿还欧盟的欠款,还可能大幅提高工资、养老金,增加公务员数量。这些举措都将让希腊不容于欧元区。”

(观察者网据华尔街日报、彭博社、华尔街见闻消息综合报道)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李晽
专题 > 欧债危机
欧债危机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop