观察者网

希腊今日选举:激进左翼联盟称将结束“国耻”

2015-01-25 14:00:11

当地时间1257时,希腊议会选举开始。在此前的各项民调中,反对党、来自激进左翼联盟的齐普拉斯微弱领先。他于22日承诺,上台后将结束“国耻”,在目前一轮国际援助希腊贷款协议到期时,会把一半的希腊国际债务一笔勾销。

很多人担忧,激进左翼联盟取胜将导致希腊债务违约,退出欧元区。

现任总理萨马拉斯上台之后基本上按照“三驾马车”的计划行事。作为救援的回报,希腊必须接受一揽子严厉的削减公共预算以及增税措施。

激进左翼联盟反对实行财政紧缩。如果欧洲领导人同意向希腊让步,那么其它陷入困境的国家可能也会要求减轻其预算限制。

德国总理默克尔表示,她希望希腊继续留在欧元区,继续成为欧元区一部分。

欧元区危机开始以来,希腊经济已经收缩了25%,该国失业率也是25%;年轻人失业率达将近60%。目前希腊平均工资为一个月600欧元。希腊从欧盟、欧洲中央银行和国际货币基金组织的借贷达到2400亿欧元,国家债务占GDP175%

选举将于当地时间25日下午17时(北京时间23时)结束,希腊各地将陆续披露投票结果。

(综合中新网、彭博社消息)

齐普拉斯

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:新伟
专题 > 欧债危机
欧债危机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop