观察者网

齐普拉斯就任希腊总理 就职典礼前会见俄罗斯大使

2015-01-27 07:58:23

26,希腊激进左翼联盟党领导人齐普拉斯在总统府宣誓就任新一届总理,这位年仅40岁的“70后”总理正式翻开了希腊历史的新篇章。齐普拉斯最快将在今天(27)宣布内阁名单,这也是希腊二战后首次出现由左翼政党主导的政府。就职典礼上,齐普拉斯没有进行传统的宗教宣誓。而在就职典礼前,他拜谒二战纳粹受害者纪念碑和会见俄罗斯外交官的两项举动也引发热议。

26日,齐普拉斯走入总理办公室

据观察者网此前报道,在25日举行的议会选举中,反对紧缩措施和现有救助协议的激进左翼联盟党获胜,在议会300个席位中获得149席。该党将与获得13个席位的右翼独立希腊人党组建联合政府。

据新华网消息,齐普拉斯26日拜会希腊总统帕普利亚斯时表示,他可能寻求另外一个政党加入或支持新政府。“我希望在议会进行信任投票时,这个162人的多数能继续增加”。他还表示将尽快组建政府,“因为我们要走的是上坡路”。

在前往总统府宣誓就职前,齐普拉斯还拜谒了全国抵抗者纪念碑,向二战中死于纳粹屠杀的希腊人致敬。华尔街见闻消息,在Kaisariani射击场,齐普拉斯给遇难者送上鲜花。194451日,纳粹在该射击场杀死了200名希腊人,其中包括激进左翼联盟高层领导人马洛里斯(Manolis Glezos)的哥哥。马洛里斯目前是欧洲议会议员。

齐普拉斯向死于纳粹屠杀的希腊人致敬

此外,26日《希腊每日新闻报》英文版副总编辑Nick Malkoutzis在社交媒体称,齐普拉斯在选举获胜后,会见的首位国外官员是来自俄罗斯驻希腊大使Andrey MaslovBBC在实时新闻中引述了该消息。

齐普拉斯的以上举动引起热议,金融博客“零点对冲”(Zerohedge)称,齐普拉斯向德国发出了“响亮的信号”。

此前,激进左翼联盟党关于重新谈判救助协议的主张引起了欧元集团领导人的不安,并导致市场波动。德国认为希腊应遵行紧缩财政,而激进左翼联盟对此坚决反对。

齐普拉斯25日晚在胜选庆祝集会上向支持者表示,他的首要任务是恢复希腊的尊严。他说,新政府将与国际债权人谈判,为希腊的债务问题找到公平、可行和对各方都有利的解决方案,希腊不会与债权人发生冲突,不会破产,也不会退出欧元区

近年来,由于实施的持续紧缩政策给希腊经济带来了喘息机会,希腊于2013年提前实现了基本预算盈余。但与此同时,希腊经济规模较危机前缩水近1/4,失业率超过25%,年轻人失业率则超过50%,民众人均月收入仅600欧元,近20万人移民他国。一名希腊选民对《环球时报》记者说,他不愿看到国家退出欧元区,希腊留在欧元区更符合他们的利益。但“5年来,他们害得我们生活悲惨。希望新政府能改善我们的生活,并让这个国家重获尊严”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:隆洋
专题 > 欧债危机
欧债危机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop