观察者网

希腊就债务重组游说欧洲屡屡碰壁 却获奥巴马隔岸力挺

2015-02-03 07:46:16

希腊新财长瓦鲁法库斯1日开启游说之旅,希望争取法国、英国、意大利这三个最可能的“盟友”,在债务重组上寻求支持。但在前两站法国和英国的访问中,瓦鲁法库斯并没有就债务减计问题获得足够支持。就连支持希腊放松紧缩、愿做希腊和欧盟谈判中间人的法国也明确表示,尽管可以就债务展期进行讨论,但不会对希腊进行债务减计。就在此前不久,德国总理默克尔对债务减计,就曾明确表达过反对态度。2日,这位新任的希腊财长作出了一定妥协,提出了一项新的债务置换计划,这项计划要求将未兑付的债券置换为关联经济增长的新债券。值得注意的是,美国总统奥巴马值此微妙时机,却和欧洲国家唱起了反调,对希腊表达了支持态度。

瓦鲁法库斯与英国财相奥斯本在唐宁街举行了会谈

据英国《金融时报》消息,瓦鲁法库斯表示,希腊不再要求对总共3150亿欧元的债务进行减计,取而代之的是一项减轻负担的债务置换计划,其中包含两种新的债券。第一种债券以经济增长作为索引,将用来置换欧洲救援贷款;第二种债券被瓦鲁法库斯称为“没完没了的债券”,将用来置换欧洲央行所持有的希腊主权债券。瓦鲁法库斯认为这项新的债务置换计划将会成为某种形式的“智能债务机制”,从而避免使用“债务减计”这样的词眼,以便能在政治上为德国这样的国家所接受。因为“减计”这样的字眼太扎眼,对德国纳税人来说听起来像一种立刻的损失。不过鉴于近期胜选的希腊左翼联盟频频在公开场合要求“反紧缩”,不少欧洲国家仍对瓦鲁法库斯的“新”计划持有疑虑。

瓦鲁法库斯在“债务游说”第二站英国到底能收获多少成果?

据路透社2日报道,希腊财长瓦鲁法库斯和英国财政大臣奥斯本当日上午在唐宁街进行45分钟的谈话。瓦鲁法库斯此访收获了一份严厉的警告,奥斯本表示,希腊债务僵局威胁全球经济,欧元区和希腊之间的对峙正迅速成为全球经济的最大风险。奥斯本对瓦鲁法库斯表示,在希腊债务问题上,所有各方必须采取负责任的行动。瓦鲁法库斯的此次游说之旅从法国展开,此前一天,瓦鲁法库斯在巴黎与法国财长萨潘会晤。《费加罗报》称,萨潘1日对希腊重新举行债务谈判的要求表示支持,认为可减轻或者推迟偿还债务。萨潘还表示,法国愿做雅典与欧洲重新协商债务的中间人,但他否认全盘免除希腊债务的可能,因为“这无异于把债务从希腊纳税人转嫁给其他欧洲纳税人”。瓦鲁法库斯在会晤之后则表示,将努力戒除希腊的“债瘾”。瓦鲁法库斯形容说,过去5年,希腊永远盼着下一笔贷款,就好像“吸毒成瘾的人等着下一针”。法国广播电台用“各说各话”来形容法希两国财长的这次会晤,商谈过后双方对外表达的依然是各自所持的立场。瓦鲁法库斯将于3日抵达罗马。据意大利《24小时太阳报》报道,意大利总理伦齐在此之前已与德国总理默克尔进行了长时间通话,就如何解决希腊债务问题交换了意见,预计将利用瓦鲁法库斯此访向希腊方面传达。安莎社此前进行的调查显示,绝大多数意大利民众对减计希腊债务的可能性予以拒绝,但认为应当将希腊继续留在欧元区内。

瓦鲁法库斯的打扮依旧如此随性

英国广播公司(BBC)1日称,希腊新政府上任伊始面临异常紧急的债务谈判,因为“三驾马车”(欧洲央行、欧盟委员会和国际货币基金组织)对希腊的首轮援助协议即将于本月28日到期,若援助协议不能展期,欧洲央行将停止向希腊贷款,因此希腊正就债务减免问题展开紧锣密鼓的斡旋,希望在欧元区寻求同情者和盟友。BBC分析称,希腊政府强调,希腊的债务水平现已达到国内生产总值(GDP)的175%,希腊目前需要的是经济刺激,而不是财政紧缩,不少欧盟领导人承认这一现实,但希腊若想以此理由谋求债务减免会遭遇强大阻力。据德国《明镜》周刊2日报道,德国总理默克尔在日前出版的《汉堡晚报》中明确排除债务减免的可能。她表示,银行此前曾减免希腊的债务,“再次减免不会发生”。德国财长朔伊布勒则通过德国《世界报》劝告希腊,“如果我是一位负责任的希腊政治家,就不会挑起减免债务的讨论”。

美国《华尔街日报》的报道称,希腊目前最大的胜算就是设法令经济援助协议展期,并与债权国商谈延迟偿还已到期债务、将偿债多少与经济增长挂钩;但只有在希腊政府遵守目前的援助条件,严格采取紧缩措施和推进经济改革的情况下,才能得到德国的同意。BBC认为,欧盟官员对希腊财政危机担心的程度远比他们表现出来的更为严重,他们担心一步走错就会全盘皆输、酿成重大危机。希腊新政府上任后拒绝谈判的表态显然已让欧盟吃不消,为了缓和紧张气氛,希腊总理齐普拉斯近日保证说,“没有人想引起纷争,在希腊债务问题上采取单边行动绝非我们的意愿。”他强调,希腊不会赖账。但这番表态已无法掩饰欧元区在经济援助和财政紧缩问题上暴露出来的裂痕。《华尔街日报》分析称,尽管德国在欧洲经济政策的制定上仍然扮演着“带头大哥”的角色,但不少国家已把不满的矛头转向了德国,比如法国和意大利就要求暂缓执行财政紧缩计划,先谋求刺激经济复苏。希腊大选中,选民拒绝主流政党、选择左翼政党,更是对大权在握的经济政策制定国一个戏剧性的挑战,这表示希腊等债务国与以德国为首的债权国之间的博弈已经开始。

值此微妙时刻,美国总统奥巴马的表态也令人玩味。总统奥巴马近期在接受美国有线新闻网采访时,对希腊政府表示同情,称在希腊经济重组之际,欧洲债权人对希腊的施压是有上限的。

奥巴马于1日接受美国有线新闻网采访时谈及了希腊债务问题

“你不能对一个正处于萧条之中的国家不断施压。某种意义上,应该有一个增长策略让希腊能够还清债务并减少财政赤字。”奥巴马周日在接受CNN采访时表示。

奥巴马认为希腊需要对经济进行重组以提高竞争力,“但在人们生活水平下降了25%的情况下很难开展这些改革。随着时间的推移,最终政治系统和社会都无法维持运转。”

奥巴马希望欧洲各国早日达成协议,以便希腊留在欧元区内,奥巴马称,“我认为这需要各方都做出妥协。”

目前,希腊正与国际债权人就2400亿欧元救援款债务的条款进行谈判。希腊寻求债务减记,而德国明确表示反对。

“从更广的角度来说,我担心欧洲的经济增长情况,”奥巴马补充道。他认为财政紧缩和结构性改革对于欧元区许多国家来说是十分重要的,“从美国经验来看,减少财政赤字并恢复财政健康最好的办法便是经济增长。当一国的经济已经是自由落体了,你需要有一个增长策略,并不是对一群受伤越来越严重的人去施加更多的压力。”

(观察者网据美国有线新闻网、金融时报、英国广播电台、路透社等综合报道)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李晽
专题 > 欧债危机
欧债危机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop