观察者网

希腊让步!总理齐普拉斯承诺递交改革清单

2015-03-20 14:51:06

欧盟领导人和希腊总理齐普拉斯就援助问题进行的谈判在北京时间20日早间取得进展。齐普拉斯承诺将在未来几日提供一系列明确的改革清单以改善希腊的资产负债表状况,从而获得援助资金。齐普拉斯在与德国总理默克尔、法国总统奥朗德举行了3个多小时的会谈后,于当地时间20日早些时候表示,针对希腊的巨额援助计划正在“重回正轨”。

19日的欧盟峰会之后,希腊总理齐普拉斯表示,“在今日会谈过后,希腊救助进程良性发展。救济进程一度受阻,但目前已经重回正轨,与欧元区的对话恢复正常。所有各方均同意,恢复希腊经济的融资能力。希腊将实施其改革措施,但不会实施带来经济衰退的措施。”

法国总统奥朗德表态称,已告诉希腊总理齐普拉斯,需“迫切”拿出改革方案。德国总理默克尔则表示,希腊政府将会承担起改革的责任并会在未来几天递交具体的改革清单。

报道称,齐普拉斯表示,有关援助计划的程序都在回归正轨。他还同时指出,正因如此,希腊将不会采取应对经济衰退的措施。

今年2月希腊和欧元区财长们就延长希腊援助计划四个月达成有条件的协议。但是债权人认为希腊政府此前在3月6日提交给欧元区财长们的措施清单内容过少,远不及要求,因此希腊面临无法收到本月的救助款项的风险。双方近期也围绕这一问题持续进行讨论。

20日希腊政府将偿还超过20亿欧元的债务,而在3月底还有公务员、养老金等款项需要支付。如果无法快速得到援助资金的话,希腊政府很可能将在月底前耗尽现金流,因此目前留给希腊的时间已经不多了。

希腊银行业18日创2月20日以来最大的存款流出,规模接近3亿欧元。在希腊流动性问题下,希腊10年期国债收益率攀升至11.45%,亦创2013年7月来最高。

分享到
来源:华尔街见闻等 | 责任编辑:夏雪妮
专题 > 希腊退欧
希腊退欧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop