观察者网

欧盟将对谷歌提起反垄断指控 最高罚款66亿美元

2015-04-15 14:17:47

除了十年前那次起诉微软,这可能是欧盟最引人注目的反垄断诉讼案。据英国《金融时报》与美国《华尔街日报》周二报道,欧盟周三(观察者网注:北京时间今天下午或晚间)将正式对美国互联网巨头谷歌公司提起诉讼,指控谷歌在互联网搜索领域滥用市场主导地位。雪上加霜的是,欧盟还将对安卓系统发起反垄断调查。据悉,诉讼可能导致谷歌面临最多66亿美元的罚款,并且必须改变其业务模式。

14日,谷歌给员工发送了内部邮件,称有“充足证据”对抗欧盟指控。

谷歌执行主席施密特

欧盟将对谷歌发起反垄断指控

2名熟悉相关情况的消息人士对路透表示,正式的反垄断案情记录不会在周三准备就绪,可能还需要数月时间才能拟定。欧盟可以判处最高达企业全球营业额10%的罚金,对谷歌罚款可能超过60亿美元。

一名欧盟官员表示,在召开周会之后,欧盟竞争事务执委维斯塔格将在周三发表关于谷歌的重要声明。

欧盟执委会的首席发言人不愿确认该报导,但表示在执委会会议之后,将于中午前后举行记者会。该报导引述的消息途径为欧盟官员。

维斯塔格周三稍晚将飞往美国进行一次备受瞩目的事务访问。她此前表示,不会对这个已经五年的案子仓促做出决定。观察者网注意到,欧盟曾针对谷歌展开过为期五年的全面调查。2014年一度有消息称双方或“私了”,无需法律程序介入,然而由于德法两国及欧洲的电信与媒体集团的强烈反对,最终双方未能达成一致。

而包括商界领袖和美国总统奥巴马在内的美方则质疑欧盟对美国科技公司影响力的限制。

金融时报报道称,维斯塔格将指责谷歌违反竞争法律,引导对手的流量分流到自己的服务上,并称其他竞争事务执委对维斯塔格缩窄调查范围表示关切。

去年9月,欧盟反垄断专员曾对谷歌发出警告,要求谷歌提升自己的广告报价,否则将对其发起指控。当时欧盟已经调查了竞争对手的投诉,发现了谷歌在互联网广告垄断上新的证据。

旅游公司ETTSA称,谷歌通过向其竞争对手销售推广链接,已经获得超过4亿美元的收入。微软的研究发现,用户点击谷歌自己服务链接的可能性比点击竞争对手链接的可能性高出99倍。

欧盟竞争事务执委维斯塔格

金融时报还称,维斯塔格还将对谷歌的安卓移动软件业务进行调查。

调查将围绕谷歌是否利用安卓系统的主导性市场地位来推广自家服务,欧盟执委会一直在为该案做铺垫。

华尔街日报称,维斯塔格周二与欧盟执委会主席贾克一起决定对谷歌提出指控,周三将通知其他官员。自去年11月上任以来,贾克执掌的执委会一直把扶持欧洲的数码经济和与美国的自由贸易列为优先事项之一,但一些欧盟官员担心美国公司在遏制欧洲的竞争对手。

维斯塔格从她的前任阿尔穆尼亚接手该案,后者曾拒绝了谷歌提出的三个和解方案。

谷歌暂未对路透的置评请求作出回复。

不过也有业内和欧盟方面的消息人士在周二稍早表示,维斯塔格宣布起诉谷歌的可能性没有那么大。

欧盟曾在2004年对微软发起反垄断调查,微软公司最终败诉并向欧盟支付了6.65亿美元创纪录的罚金。

谷歌发内部邮件:有“充足证据”对抗欧盟指控

针对欧盟即将发起的起诉,据网易科技援引外媒报道,谷歌14日发内部邮件告诉员工,有“充足证据”对抗欧盟指控。谷歌在邮件中为自己进行了辩护,称其搜索引擎通过为用户查询提供更快、更直接的答案,节省了用户的时间。该公司还表示,它正面临着来自其它通用搜索服务的竞争,如苹果的Siri和微软的小娜(Cortana),以及来自亚马逊、Expedia和易趣的专门搜索服务。

移动应用的兴起让人们直接访问信息,从而让谷歌搜索引擎的地位下降。谷歌表示,在移动设备上,人们将大部分时间花在应用上。谷歌以Yelp(观察者网注:美国最大点评网站)为例,后者是谷歌的一个主要批评者,并向欧盟监管机构提起了投诉。谷歌指出,Yelp已表示,其40%以上的流量直接来自于其移动应用。

谷歌的备忘录称:“在线领域的竞争越趋激烈,尽管本案有很多投诉人指控谷歌(存在垄断)。”

该备忘录还包括多个图表,引用了网上跟踪公司comScore的数据,显示英德国法等国的购物网站以及德国旅游网站的访客数量保持稳定或出现增长。

至于对安卓移动操作系统的调查,谷歌表示,许多应用正直接与谷歌的应用竞争,如脸谱、亚马逊、微软Office和Expedia的应用,很容易为安卓用户下载,同时许多应用预装到安卓设备中。该公司指出,三星新一代智能手机Galaxy S6,就预装了来自Facebook、微软和谷歌的应用。

谷歌发言人周二证实,该公司确实发布了这份备忘录。

观察者网综合路透中文网、搜狐财经、网易科技等消息

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:隆洋
专题 > 谷歌
谷歌
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop