观察者网

希腊债务谈判未果而终 债务违约或本周来临

2015-06-15 10:25:40

欧洲经济危机发生之后,希腊一直处于崩溃边缘,尽管欧盟一直表示会积极救助希腊,但效果似乎并不理想,甚至一度传出希腊要退出欧元区的消息。6月3日,希腊总理齐普拉斯与欧盟委员会主席容克谈判,换来的却是国际债权人的一纸通牒:“要就接受,不要拉倒。”之后,希腊与债权人的谈判也再度陷入僵局,国际货币基金组织(IMF)也撤回希腊问题工作小组。而14日举行的希腊救助谈判仅仅持续了45分钟就不欢而散,参与双方因意见分歧较大而未能达成协议。市场对于希腊退出欧元区的担忧陡然加深。

欧洲领导人对希腊顽固的态度大为不满,该国正一步步滑向债务违约,危及它在欧元区中的前途。

欧盟(EU)官员周末把谈判破裂的责任推到希腊头上,声称该国没有提出任何新东西以获得所需资金。但希腊方面反驳称,仍愿意谈判,但欧盟与IMF官员称未授权继续谈判。希腊政府坚称,绝不会对进一步削减养老金与薪资的要求让步。

希腊总理齐普拉斯(资料图)

谈判再度破裂

据华尔街见闻报道,欧盟委员会新闻发言人Annika Breidthardt周日称,尽管希腊提交了新的救助方案,但齐普拉斯政府承诺的削减开支并进行经济改革的年度预算仍为最多20亿欧元,低于债权人的要求。

外界相信,本周四(18日)将于布鲁塞尔举行的欧元区财长会议将是达成协议的最后期限,也就是希腊避免债务违约的最后机会。《华尔街日报》称,在此之前,希腊和国际债权人没有开展进一步谈判的计划。这意味着,谈判双方几乎再也没有时间达成一致协议。

希腊与国际债权人周末谈判破裂的消息传出后,周一亚市早盘,在对16种主要货币中,欧元对其中的15种货币汇率走软。欧元对美元一度下挫0.3%至1.1227,欧元对日元盘中下跌0.4%至138.45。

欧元区给予希腊的2450亿欧元救助计划将于6月30日到期。同一天,希腊必须偿还IMF 16亿欧元的债务。

IMF一再要求,希腊必须削减养老金支出,且削减额需占其GDP一个百分点,因其养老金系统不可持续。但希腊政府也一再坚称,养老金是政府的红线之一。

希腊问题正在耗尽债权人的耐心。德国此前警告,希腊脱离欧元区的机会增加。德国《图片报》称,随着最后日期临近,德国政府已经开始为希腊违约做准备。外媒上周报道称,欧盟官员已就希腊可能发生违约而举行首次正式会谈。但该消息随后被一名希腊官员否认。

《星期日电讯报》则报道称,希腊激进左翼联盟内部部分议员已经起草应对债务违约的草案,主要是效仿2010年冰岛实施的资本管制,比如将银行国有化,之后成立“坏账银行”接收不良资产,甚至实行货币双轨制,同时使用欧元和希腊旧币德拉克马。

华尔街见闻提及,在对待希腊的问题上,德国总理默克尔和财长朔伊布勒的冲突已经在酝酿。出于对地缘政治的担忧,德国总理默克尔准备做出让步,让希腊仍留在欧元区,但德国财长朔伊布勒认为,除非希腊政府采取措施确保其能留下来,否则愿意让希腊退出。

违约风险上升

别据中证网报道,分析人士指出,当前希腊已被逼入绝境,全面违约的风险大增,近期欧洲金融市场的波动性也可能加剧。据德国媒体援引欧盟官员的话称,针对希腊可能发生违约问题,欧盟官员已举行正式会谈。此外,德国政府已经开始就如何应对希腊正式债务违约而开展“实质性咨询”,涉及对希腊实施资本管制等。

路透社援引业内专家的观点预计,本月底希腊可能面临三种结果。可能性最小的是本周成功达成希腊改革措施的相关协议,在月底以前如期获得应有的72亿欧元救助款。第二种可能是当前救助协议再次延期。第三种可能是希腊或出现全面违约。一旦出现第三种可能,希腊几乎必定会实行资本管制,避免欧元资金外流,也会随之发出欠条作为替代付款方式。

裕信集团经济学家尼尔森表示,希腊退出欧元区不太可能发生,这并不是因为该国的金融健康状况正在改善,而是因为希腊无法应对退欧这一局面。希腊接下来或者与债权人达成协议,或者就会陷入接近混乱的状态,希腊政府没有能力启动并支撑一种新的独立货币,若出现后一种情况,欧洲甚至全球金融市场无疑将出现较大波动。

希腊本月对IMF将有4笔总计约16亿欧元的债务到期;7月和8月,希腊对欧洲央行将有总额30亿欧元的债务到期。本月4日,希腊突然宣布将5日到期的贷款和6月其余3笔贷款一起延至6月30日偿还。希腊与国际债权人在过去数月中一直举行谈判,以达成协议得到72亿欧元贷款,帮助希腊偿还债务,但一直没有突破性进展。除来自国际债权人的压力外,希腊政府在国内也面临压力。例如,有人倾向于以作出更大妥协换取协议达成,进而留在欧元区,反对希腊对国际债权人作更大让步。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张煜
专题 > 希腊退欧
希腊退欧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop