观察者网

“缺钱”希腊将出台投资移民新政:约174万元买房即可移民

2015-06-15 17:02:00

据新华国际客户端报道,花在帝都买约么30平米房子的钱在希腊买套房,就能移民希腊,而且不光你自己移民,你爹妈孩子都能一起移民!

这就是希腊最新出台的投资移民政策。

一人投资,三代移民,希腊为何如此慷慨?对于想移民欧洲的人来说,这到底是馅饼还是陷阱?

【买房移民】

据媒体报道,希腊内政部长日前向国会提交新投资移民法案。按照新政,希腊将对投资房产达到25万欧元(约合174万元人民币)以上的第三国公民授予永久居留权,同时放开房产可售、父母陪同申请等政策。

在此之前,主申请人的父母不能通过希腊投资移民法案申请永久居留权,只能通过办理一年期团聚签证往返希腊。新政则允许申请人的父母随同申请,拿到的身份也和主申请人一样。新政对申请人子女申请永居的年龄也放宽到24岁。

同时,新政策也首次开了入籍的口子。对于父母一方在希腊合法居留满五年后在希腊出生并在希腊上学的孩子,可以申请希腊国籍;在希腊高中毕业后在希腊大学获得学位的孩子,也可申请希腊国籍。

此外,通过购房获得居留许可的人,还可以将房产转售给第三国想获得居留许可的人,不过原房产持有者将失去其之前因投资该房产获得的身份。

【吸引力】

希腊投资移民新政号称整个欧洲门槛最低、性价比最高。其吸引力主要体现在三方面:

首先,门槛低。较之加拿大、澳大利亚等传统移民国家,希腊的政策宽松太多,通过购买25万欧元的房产即可全家获得居住身份,无需语言、学历等硬性要求。即便是和西班牙、葡萄牙等临近的欧盟国家比,希腊的投资移民门槛也要低得多。目前,西班牙、葡萄牙的投资移民门槛都是50万欧元起。

其次,由于希腊是欧盟成员国之一,同时也是申根国家,因此希腊政府发放的居留许可在申根区内都有效。持希腊护照免签120个国家和地区,这是令潜在投资者心动不已的主要因素之一。

最后,中国、俄罗斯等非欧盟国家的投资者考虑移民希腊,多半是冲着欧盟国家的居留权去的,以希腊居留权为跳板,目标是欧盟的居留权。

【差钱】

希腊为何推出如此优厚的投资移民政策?两个字:差钱。

受债务危机和经济衰退影响,希腊的国库早已捉襟见肘。眼下,希腊的日子更不好过,一方面是政府的资金储备即将耗尽,另一方面是和债权人的谈判一波三折。随着6月30日救助协议最后期限越来越近,希腊债务违约甚至退出欧元区的风险也在增加。

为实现国内经济复苏,缓解债务危机,希腊迫切需要外国投资者去缓解自身的窘境。放宽移民政策,则有利于当地房地产行业的复苏,从而带动产业链上下游的发展,缓解当地的经济危机。

【馅饼VS陷阱】

赴爱琴海边真的那么美好么?众所周知,被买房移民吸引者,房子不是根本,移民才是目的。只是,这看起来是一条捷径,背后又是否隐藏着陷阱?

风险一:希腊永居不等于欧盟永居

通过希腊投资移民政策获得的是在希腊的永久居留权。按照欧盟的政策,符合在欧盟任意国家合法居留满5年等多项条件后,可申请欧盟永居。拥有欧盟永居身份后,就可以在欧盟范围内的国家生活、工作。

这也意味着无论是希腊永居,还是葡萄牙永居、西班牙永居,都有机会获得欧盟永居。不过这需要额外的申请步骤,而不是像某些移民中介直接把国别永居权宣传为欧盟永居权,而且欧盟各国申请政策不一,想申请到经济发达的国家,难度很大。

风险二:希腊经济发展状况和房地产市场存在风险

首先是希腊的整体经济形势尚不明朗,摆脱危机、重回增长之路可能还需要一段时间,房地产能否保值、增值尚属未知;第二是希腊房地产管理体制较为落后,许多地产的所有权状态不明,一些建筑可能是违章建筑;第三是希腊房地产的税收负担尚未确定,再上希腊税制变动频繁,购买房产后的持有成本可能较高。

(记者杜静,编辑王宗凯,新华国际客户端报道)

“缺钱”希腊将出台投资移民新政:约174万元买房即可移民

分享到
来源:新华国际客户端 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 希腊退欧
希腊退欧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop