李克强访问法国 在荣军院接受罕见高规格欢迎仪式

来源:央视网等

2015-07-01 09:22

李克强总理29日晚10时许乘专机抵达巴黎,开启中国总理十年来对法首次正式访问。据央视网报道,当地时间30日上午,法国总理瓦尔斯在荣军院举行隆重仪式,欢迎李克强总理访法。明媚的阳光下,50人方阵的军乐队高奏中法两国国歌,雄壮的《义勇军进行曲》和激昂的《马赛曲》响彻荣军院上空。随后,仪仗队举行分列式,接受李克强的检阅。

李克强昨天早上开始对法国为期三天的正式访问,瓦尔斯在位于巴黎市中心安置有拿破仑灵柩的荣军院广场为其举行欢迎仪式。法新社称,在荣军院为外国总理举行欢迎式相当罕见,这表示出巴黎高度重视中国第二号人物李克强的来访。

法新社说,法国是李克强总理本次访欧行程中唯一进行正式访问的国家。在今早荣军院举行的欢迎仪式上,先是举行升旗礼,随后又奏起法中两国国歌。

三天访问里,除巴黎外,李克强还将南下造访马赛与图卢兹。法中两国总理亦将签署50多项合作协议,与价值数十亿欧元的经济合同。巴黎当局宣称,上述这些协议与合同进一步凸显出法中双边经贸发展更上一层楼,达到史上最佳阶段。

今年3月26日下午,法国总统奥朗德在荣军院广场为习近平主席举行隆重的欢迎仪式。这一打破常规的安排引起了媒体的广泛关注,因为欢迎仪式通常在机场或者总统府举行,用法新社的话称,在荣军院安排欢迎外国元首的仪式,在法国是“破天荒的事儿”。

巴黎荣军院,又名“巴黎残老军人院”。它是法兰西“太阳王”路易十四时期的建筑。1670年2月24日路易十四下令兴建一座用来安置他的军队中伤残军人的建筑,从此荣军院“应旨而生”。现如今,这座荣军院依旧行使着它初建时收容安置伤残军人的功能。它同时也是多个博物馆的所在之地。法兰西帝国皇帝拿破仑一世的墓也在这里。“太阳王”路易十四统治时期下的法兰西是法国历史上最为繁荣富强的一段时间。

为显示中方诚意,6月29日,李克强在对法国进行正式访问前夕,在法国《费加罗报》上发表署名文章《中法关系:知天命,行大道,常维新》,全文如下:

我即将对法国进行正式访问,这是我就任中国国务院总理后首访法国,期待此访为中法关系和两国全方位合作谱写新篇章。

中法都是古老而常新的国度。作为东西方文明的杰出代表,两国都曾创造辉煌的历史和文化,对世界文明和进步作出过卓越贡献。在法兰西历史的天空中,思想家、文学家、艺术家灿若繁星,闪耀出法兰西民族自强不息的精神、敢为人先的勇气、兼容并包的胸襟,其光芒不仅照亮法国乃至欧洲,也为万里之外的中国人民所欣赏。周恩来、邓小平等中国老一代领导人,曾在勤工俭学的“法兰西岁月”中寻求救国救民的真理。

思想没有休止符,变革没有终点线。中国对自身发展道路的探索从未停止。今天的中国,正在通过全面深化改革、推进新一轮高水平对外开放实现发展振兴,通过鼓励大众创业、万众创新打造经济发展新引擎,为五千年文明古国的现代化进程凝聚新智慧,注入新动力。

既立足深厚的历史积淀,又勇于走在创新变革的道路上,在自身发展和国际事务中追求独立自主,这是中法民族精神的共鸣,战略思维的契合,心意情怀的相通。它指引中法关系一路走来,创造了许多敢为人先的纪录。从51年前法国成为第一个同新中国建立大使级外交关系的西方大国,到两国率先建立全面伙伴关系、全面战略伙伴关系,率先开展战略对话、互办文化年等等,中法关系始终走在中国同西方大国关系的前列,堪称东西方文明和谐相处、大国之间相互尊重、合作共赢的典范。

去年,中法隆重庆祝建交50周年,开启紧密持久的中法全面战略伙伴关系新时代。现在,站在两国关系第六个十年的开局之年,我不禁想起中国古代思想家孔子的话:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命”。这是先贤对人生的感悟。中法人民有着相通的精神气质与理念追求,两国关系历经半个多世纪风云变幻的考验,正展现出知天命、行大道、常维新的新境界。

知天命,就是把握当今时代脉搏,顺应世界发展大势,认清各自面临的重任。和平与发展仍是时代主题,发展振兴是两国民心所向。全球化背景下,深度交融的中法共同利益远大于分歧。要以战略性、全局性思维,通过深化政治互信、巩固传统友谊、扩大利益交汇、拓展务实合作、密切人文交流,始终保持两国关系前行的正确方向,为中法人民带来更加美好的生活,为世界和平繁荣打造更加美好的明天。

行大道,就是肩负起大国的责任和道义担当。70年前,中法曾分别在亚洲、欧洲战场为世界反法西斯的正义事业浴血奋战。长期以来,中法携手为推动世界多极化、国际关系民主化和国际政治经济秩序合理化而不懈努力。今天的世界仍面临许多挑战,中法需要加强国际合作,共同为人类和平与发展大业发挥建设性作用。法国将于年底主办联合国气候变化会议。发展绿色低碳循环经济本身就是中国生态文明建设的内在要求。作为世界节能和利用新能源、可再生能源第一大国,中国政府支持法国办好这一会议,愿同法方一道努力,为建立公正合理的应对全球气候变化体系作出积极贡献。

常维新,就是刷新两国合作新的地平线。当前,世界经济复苏在曲折中前行,发展中国家和发达国家分别在推进工业化和“再工业化”,国际产业格局酝酿调整与重塑。各国有旺盛的基础设施建设需求,中国有性价比高的产业和装备制造能力,法国有处于高端的先进技术,这三者对接起来,将促进广大发展中国家实现低成本、可就业、高质量的工业化,推进中国产业转型升级,带动发达国家出口和就业,一举多得,互利三赢,树立“南南合作”与“南北合作”新模式。我期待同法方就深化核能等领域合作、共同开拓第三方市场取得新成果,这将是中法在传统双边合作基础上的新创举和新高地,不仅有利于深化中法关系与合作,也将为世界经济可持续发展和国际产业升级贡献“中法方案”。

中国是最大的发展中国家和新兴市场国家,法国是欧盟核心成员和世界大国,中法友好合作关系的影响力超越双边,辐射欧洲乃至世界。中法紧密持久的全面战略伙伴关系不断前进,是两国人民和世界的福音。

我怀着美好的愿景开始访法之旅,相信会满载而归。

责任编辑:冯雪
李克强 法国
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

中方启动民生援建项目,驻所大使:授人以鱼,不如授人以渔

2022年07月04日

王毅:期待中国东盟共同推动缅甸重启民主转型,实现还政于民

2022年07月04日

小编最近文章

09月22日 23:58

瑞典警察辱了曾家,瑞典电视台接着侮辱全中国人民

04月10日 08:37

习特会没咋提 台湾却主动怒刷存在

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?