观察者网

退欧阴霾密布 希腊艺术家在欧元钞票上涂鸦泄愤

2015-07-01 17:19:36

6月27日,希腊总理齐普拉斯宣布将是否接受债权人救助协议的决定权,交由希腊人民全民公决。登时,希腊退欧的前景似乎已经变成触手可及的事情了。如今,6月30日大限之期已过,希腊人果然没能还上欠IMF的15亿欧元,违约已成现实。在如此黯淡的情境下,不少希腊普通人也过着窘迫的生活,昔日高颜值的大叔也不得不捡废旧易拉罐过活。更有人用实际行动在表达着自己的不满,一位希腊艺术家在欧元上肆意涂鸦,表现着希腊人对现状愤懑而又失落的情绪。

其实早在一年半以前,这名化名史蒂芬诺的希腊艺术家就开始了自己对欧元的“涂鸦旅程”。据“伦敦书评”网站消息,史蒂芬诺平日里是一名艺术设计顾问,闲暇里就把新闻报道中有关“暴力”与“穷困”的讯息,以涂鸦的形式转移到欧元钞票上。他的创作工具只是一支黑色水笔,他觉得一种货币必须能够反映其所代表时代的真正现实。

以下为史蒂芬诺的部分涂鸦“作品”:

“嘘嘘”

“嘘嘘”复“嘘嘘”

“黑洞”

“黑影”

又是“黑洞”

“砰!”

“牢笼”

死神和他的镰刀

“吊死鬼”

“欧元区大团结”

又是吊死鬼

佐罗?

“投降”

……

“我要爬上去!”

太多吊死鬼了

又是死神!

“一个接一个,跳!”

“宫廷政变”

“把他拉上来还是丢下去?”

(编译/观察者网 李晽)

李晽

李晽

观网财经组,资深大棋党

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李晽
专题 > 希腊退欧
希腊退欧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop