观察者网

众叛亲离 希媒称九成欧元区国家主张驱逐希腊

2015-07-08 10:46:02

全民公投赋予了希腊总理齐普拉斯更大的合法性,却也进一步加速了希腊在欧元区中的众叛亲离。

在希腊“退欧”问题上,欧盟委员会再也捂不住内部分歧:昨日(7日)欧盟委员会副主席东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)公开表示,不能排除希腊“退欧”的可能性;就在同一天,欧盟委员会主席容克还表示,要不顾一切坚决将希腊留在欧元区,并指出他知道欧元区内有人公开或秘密地在运作希腊“退欧”。

更糟糕的是,根据希腊媒体的报道,目前在除了希腊之外的18个欧元区国家中,有16个欧元区国家(约占九成)都主张希腊“退欧”;其中,“老大”德国并不是最为强硬的,对希腊无法容忍的,恰恰是曾经遭受金融危机之苦、并进行了艰难改革的波罗的海国家。

在昨日召开的欧元集团会议期间,各国告诫希腊,不要期待在改革之前能对其进行任何债务减免。而欧元集团将在周三召开电话会议,讨论希腊提出的ESM(欧洲稳定机制)援助请求。

另据《华尔街日报》报道,欧元区领导人将本周日(12日)定为希腊就新的融资计划框架达成协议的最后期限。德国总理默克尔称,新的融资计划必须包括近月来在谈判中没有再被提到的一些改革措施。

7日,欧元区领导在布鲁塞尔召开紧急会议

鹰派小国的怨念

东布罗夫斯基斯昨日公开表示:“如果没有可信的改革计划,那么希腊‘退欧’不能排除在外。”

这是迄今为止欧盟官员中级别最高的官员公开表示不排除希腊“退欧”的可能性。耐人寻味的是,东布罗夫斯基斯本身来自拉脱维亚,他的表态也正代表了欧元区中波罗的海国家对希腊问题的强硬态度。

此前,当德国总理默克尔因其强硬立场备受指责之时,就有欧盟高层官员指出,德国并不是在希腊问题上态度最强硬的国家,欧元区中的一些小国才是态度最强硬的。

在希腊举行全民公投并对国际债权人改革方案投了反对票之后,这一结果更加激怒了这些波罗的海欧元区国家的选民,他们坦率地指出,难道只有希腊的民主是民主,其他国家的民主就不值钱了?

“我听说有些希腊人每个月的养老金是1000欧元,这太离谱了。想到我可怜的薪水,我拒绝为这些人的债务付款。”斯洛伐克首都布拉迪斯拉发的一位女服务生玛蒂娜在接受采访时愤怒地说,在斯洛伐克,这个国家的平均月薪才880欧元,“如果希腊离开欧元区,这才是好消息,这能让欧元区变得更健康”。

包括爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛和斯洛伐克在内的欧元区国家,长期以来坚持认为,它们如此贫困,为何要为富裕的希腊所犯的错误埋单?而希腊本应坚持执行其救赎计划中所规定的改革和紧缩措施,毕竟上述国家都曾经经历了异常痛苦的市场化改革和紧缩计划,才加入欧元区并实现了经济正常化。

以拉脱维亚为例,在金融危机中,拉脱维亚GDP在两年内缩水近四分之一,然而在接受了约75亿欧元的国际援助并实施紧缩政策后,拉脱维亚经济又走上了正轨。

拉脱维亚财政部长海尔斯则公开表示,拉脱维亚对希腊的公投结果表示惊讶: “拉脱维亚人民不能理解希腊人民。”

“我对希腊人没有什么同情心。他们早就应该开始给国家交税了。如果他们希望从欧盟拿到钱,他们就应该从现在开始储蓄。“拉脱维亚的一位商人彼得森对法新社表示,”“为什么我们能忍得了,他们就不能呢?”

国外政治漫画

希腊快没时间了

在北部欧洲国家中,除波罗的海国家外,德国在希腊问题上的立场仍无松动迹象。默克尔警告称,挽救希腊的欧元区资格已经快没有时间了。

目前德法在希腊问题上也存在着分歧,法国等南部欧洲国家倾向于能够尽快达成一份救赎协议,尽早结束希腊危机。德国则希望倒逼希腊做出妥协。

目前,欧洲央行已经驳回了希腊追加紧急援助款项的要求,暂停对希腊释放更多流动性,这给希腊施加了更多压力。

在昨日的欧元集团会议中,各国都告诫希腊,不要奢望债务减免。“我们不是来协商债务情况的。”芬兰财政部长斯塔布表示,“这件事情在2011年和2012年就做完了。”

斯塔布表示,芬兰已经对希腊做出了足够多的贡献,对希腊的投入已经占到芬兰政府预算的10%。

欧元集团会议最新进展情况显示,将在周三召开电话会议,讨论希腊提出的ESM援助请求事宜,并讨论ESM面向希腊的中期性援助计划条款。(一财网 冯迪凡)

观察者网综合一财网、中新网

分享到
来源:一财网等 | 责任编辑:隆洋
专题 > 希腊退欧
希腊退欧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop