观察者网

“这是政变!”希腊危机引欧洲网友疯狂吐槽德国

2015-07-13 14:20:22

“这是政变!”

今天这句话在推特上传疯了——不止是希腊,还包括英国、德国、西班牙、奥地利……

路透社说,短短几小时内,转发量就达20万次!

为什么许多人开始同情希腊?因为连德国人都被默克尔要求希腊“卖家产”的开价惊呆了。

希腊债务谈判通宵达旦,至布鲁塞尔当地时间13日早上刚刚结束。希腊与德国的矛盾集中在两点:1,希腊希望IMF退出未来的第三轮纾困;2,德国要求希腊拿出价值500亿欧元的国有资产,成立独立的基金,以便将来“私有化”变现还债。

今天欧洲大部分国家的推特热词榜都被“这是政变”霸占

经济学家保罗•克鲁格曼的博客标题最为直截了当——“干掉欧盟”(Killing the European Project)。文章很短,值得一读,观察者网全文翻译如下:

假设你认为(希腊总理)齐普拉斯是个无能的蠢货。假设你希望(执政党)希腊左翼激进联盟下台。假设你希望把希腊人赶出欧元区。

就算是这样,欧元集团开出的一系列条件也太疯狂了。推特上的流行词“这是政变”总结得恰如其分。谈判直接变成了纯粹的报复行为,彻底毁掉一个国家的主权,完全看不到债务减记的希望。这是故意让希腊人无法接受;但就算这样,这也背离了欧盟体制设计的初衷。

还能把欧洲从悬崖边拽回来吗?传言称,(欧洲央行行长)德拉吉试图找回一点儿理性,奥朗德终于想制衡一下德国的道德经济学。但损失已然无可挽回。现在还有谁相信德国的好心肠?

在某种意义上,经济学已经变成次要问题。不过,道理还是要讲清楚:过去几周的进展表明,如果你想待在欧元区,那么,一旦某方面不及格,债权人就可以摧毁你的经济。一个国家在得不到债务减记的前提下实行严厉的紧缩政策,就算再怎么努力,也不能翻身——现在这句话变得再正确不过。就算希腊人彻底投降,结局也是死结。

希腊能够成功退出欧元区吗?德国能否阻止经济复苏?(不好意思,但我们现在必须提出这个问题。)

欧盟这一体制设计——我以前一直推崇备至——遭遇了巨大打击,这一打击可能是致命的。无论你对希腊执政党或希腊这个国家有何意见,(欧盟体制的瓦解)不是希腊人造成的。(文章完)


下面是各国推特网友的吐槽:

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:新伟
专题 > 希腊退欧
希腊退欧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop