观察者网

希腊债务危机暂时缓解 希腊需在1周内批准重大改革措施

2015-07-14 11:51:24

远水有了,近渴未解。昨天,经过长达17个小时的马拉松谈判,希腊终于和欧元区债权人达成一致,即将就对希腊的第三批救助方案进行谈判,欧元区承诺未来3年内向希腊提供高达820亿到860亿欧元的援助,包括下个月需要的120亿欧元以及银行资本重组“马上”需要的100亿欧元,但希腊必须改革并在周三前获得希腊议会批准。

各方可以暂时喘口气,但雅典和柏林方面本周都将迈过几个关键的门槛,尤其是对希腊总理齐普拉斯来说,他面临国内的巨大压力。

据欧元区领导人声明,预计7月20日前,希腊需紧急融资70亿欧元,要于7月20日和8月中旬先后偿还欧央行35亿欧元和50亿欧元贷款。

希腊总理齐普拉斯,回国后面临巨大的国内压力。

以下是未来重大事件以时间为序的大盘点:

7月14日(今天)

欧元区国家财长在布鲁塞尔举行常规会议。会议将讨论在经济和财政政策上,应该向会员国发出怎样的建议。同时财长们还将研究如何深化欧元区,当然也会关注希腊危机。

7月15日

截止至本周三(7月15日),希腊议会必须通过一部分核心的改革措施方案,包括税收和养老金改革。这也是国际出资方就从欧盟稳定机制(ESM)向该国发放新一轮援助款项进行谈判的前提条件。

最新救助方案中的一系列紧缩措施比希腊民众在本月公投中所拒绝接受的条件更严苛。

到目前为止,还不知道雅典将何时召开会议。法国总统奥朗德宣称,该国议会有可能于本周三针对和希腊达成的初步协议进行讨论。

7月16日

至少到本周四,欧洲央行都不会停止向希腊提供"紧急流动性援助"(Emergency Liquidity Assistance)。虽然各方于本周一达成了一致,但专家认为希腊银行不会很快重新开放,也不会取消对资本的限制。

另外,奥地利议会虽然处于夏日休会的状态,但仍有可能于本周四或周五召开特别会议。前提也是雅典政府必须通过欧元区伙伴国要求执行的第一批改革方案。

7月17日

德国联邦议院将召开特别会议,讨论是否应该和希腊展开谈判。前提是届时雅典能满足所有的要求。谈判过后,议员们还必须就欧盟稳定机制的系列援助政策进行定夺。之后,相关政策才能正式奏效。

虽然执政的德国联盟党(基民盟CDU和基社盟CSU)内部仍有反对意见,但估计会以绝大多数同意与希腊展开谈判。同时,一批价值10亿欧元的希腊短期国债支付到期。

7月20日

雅典必须向欧洲央行支付35亿欧元的还款。专家指出,如果希腊无力偿还,欧洲央行很有可能无法继续向该国银行提供紧急流动性援助款。

7月22日

希腊的第二部分改革行动必须启动,包括加快法庭审理速度、将经济恶化纳入考量、设立500亿欧元资产出售基金以及落实整顿和出售银行的规章制度的措施,都需要在7月22日之前正式立法。

…………

9月

法兴银行经济学家认为,新救助方案谅解备忘录的签署及第一笔救助款项的落实可能需要花大约七周时间,这意味着时间将是在9月份。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 希腊退欧
希腊退欧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop