观察者网

德智库:希腊危机让德国节约1000亿欧元利息支出

2015-08-12 08:25:50

持续数年的希腊经济危机让希腊深受其害,也让以德国为首的欧盟和欧洲央行“破费”不少。在前两轮援助中,希腊已经获得了2400亿欧元援助。不过对于欧洲最大经济体德国来说,这一危机倒也不能说全无益处。德国一家智库近日就发表报告指出,由于大批投资者从希腊债市转向德国债市避险降低了德国国债的利息,德国在过去5年中节省了大约1000亿欧元。

德国智库哈雷经济研究院(IWH)8月10日发布报告指出,德国从希腊债务危机中获得了巨大的好处。在2010年至2015年期间,大批投资者从希腊债市转向德国债市避险,德国国债收益率下降了300个bp,这节省了超过1000亿欧元的利息,相当于超过3%的GDP。相比之下,德国目前向希腊提供的援助贷款总额仅有900亿欧元。

德国目前向希腊提供的援助贷款总额为900亿欧元

德国政府反复强调,用德国纳税人的钱为希腊的“任性”买单是不公平的。但IWH指出,受希腊债务危机影响,德国国债的利息支付减少,实现了平衡预算。

“在讨论德国纳税人拯救希腊的成本时,这些好处不应该被忽略,因为实际上德国的收益比成本要高。即便希腊不偿还任何贷款,德国也已经解套了。如果希腊能够还债,哪怕仅是一部分,那么德国获得的利润都是巨大的。”IWH在报告中说。

即便未来形势变得平稳起来,IWH认为,德国依然可以从中获益,因为近年来发行的中期和远期债券,还远未到到期的时候。

8月11日,希腊方面宣布,已经与国际债权人就第三轮国际援助方案达成一致。欧盟委员会随后证实,各方已达成了一个技术性协议,只待政治批准。这意味着希腊有望在8月20日欧央行32亿欧元债务到期前获得资金,避免债务违约,继续留在欧元区。

从周一下午开始,希腊与欧洲央行、国际货币基金组织(IMF)、欧盟委员会和欧洲稳定机制(ESM)四方国际债权人在希腊就援助方案进行了马拉松式的谈判,会议持续了一整夜。23个小时后,疲惫的希腊财政部官员向媒体宣布,“协议已经达成,部分细节正在被讨论。”

欧盟委员会女发言人随后表示,“国际债权人与希腊已大体上达成了一个基于技术基础的协议。现在要做的,就是进行政治评估。”

她表示,现在需要政治领导人打一系列电话。欧盟委员会主席容克、德国总理默克尔和法国总理奥朗德周二晚些时候将举行会谈。

据彭博社报道,为期三年的援助方案可能会略微超过此前估计的860亿欧元。IMF此前指出,由于希腊经济已经陷入衰退,国际债权人对希腊的第三轮援助规模应扩大至900亿欧元。在前两轮援助中,希腊已经获得了2400亿欧元援助。

据BBC报道,希腊已经同意了银行不良债务的管理方式和私有化基金的运作方式,但细节尚不得而知。此前,国际债权人希望希腊将银行不良贷款打包出售给不良 债务基金,并建立一个私有化基金,筹集500亿欧元资金,其中四分之三用于银行资本重组和削减债务。这两点是谈判中颇为敏感的问题。

在协议达成之后,希腊议会必须在本周五欧元区财长会议之前通过债权人要求的紧缩措施。尽管希腊方面表示,对周三或周四获得议会批准充满信心,但恐怕左翼政党内会再次出现分歧,仍然存在出现变数的可能。

分享到
来源:21世纪经济报道 | 责任编辑:施佬
专题 > 欧债危机
欧债危机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop