观察者网

希腊大选今日举行 齐普拉斯领导的左翼阵营微弱领先

2015-09-20 09:15:53

北京时间今天中午12点,希腊将举行新一轮大选。提前举行的议会大选能否使希腊走上稳定道路?选前的最后民调数据显示,前总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)阵营仅有微弱优势。不管谁取胜,恐怕都需要寻找执政伙伴。此次大选投票也是希腊今年第三次投票,正如一位希腊银行职员所认为,在如此短时间内的连续投票使人民感觉他们的投票根本不重要。

民调显示,激进左翼联盟微弱领先于新民主党

据德媒报道,希腊提前议会大选在即,今年8月辞职的前总理齐普拉斯在选前最后一次竞选活动中呼吁,如果自己领导的"激进左翼联盟"(Syriza)能够获胜,那对于欧洲来说将是非常重要的一个"信号"。据法新社报道,齐普拉斯周五晚在雅典宪法广场上对数千名拥护者表示,周日的大选相当于在一个"强迫节约的欧洲"和一个"团结和民主的欧洲"之间作出选择。

根据最新的民意调查数据,齐普拉斯阵营的支持率略微高于保守派新民主党的对手梅伊马拉基斯(Evangelos Meimarakis)。在周五深夜民调停止最后期限到来之前公布的四份民意调查中,齐普拉斯的领先优势在0.7到3.0个百分点之间不等。排名第三的是新纳粹党人民联盟(Chryssi Avgi,也称金色黎明),但支持率远远落后于两个大党。

部分失望选民选择放弃投票

根据民调数据,犹豫不定的选民比例尤其高,达到17%。分析人士猜测,可能是昔日的左翼联盟选民中有一大部分如今转入了拒绝参加投票的阵营--原因是他们对于左翼联盟在代替新民主党上台之后,迫于债主的压力转向严苛节约政策感到十分失望。

“激进左翼联盟”领导人齐普拉斯和新民主党主席梅伊马拉基斯的电视辩论:针锋相对,还能谈笑风生

从目前的形势来看,不管是激进左翼联盟,还是新民主党,可能都无法获得议会绝对多数席位。如果前者能够取胜,从而根据法律作为胜选党派获得50个额外席位的话,齐普拉斯还可以尝试和多个小党联合组阁。对于和新民主党联合执政的选项,齐普拉斯的回答是"不"。

据德新社报道,希腊各大媒体的评论员已经开始对未来的组阁可能性进行分析。周六一期的《每日报》(Kathimerini)刊登了标题为《关于合作的艰难拼图》的文章。这份保守派报纸将所有可以想象的联合执政选项都进行了梳理总结。《论坛报》(To Vima)也调侃道:"要想跳探戈,总得找个舞伴。"连激进左翼联盟的党报《黎明报》(I Avgi)都预测联合政府的可能性稍大,该报以《心脏在左边跳动》的标题宣示了左翼联盟的必胜信心。

保守派领袖称齐普拉斯是"骗子"

与此同时,新民主党主席梅伊马拉基斯却要把自己的竞争对手告上法庭。据法新社报道,他指责前总理齐普拉斯欺骗选民。这位保守派领袖在接受周六一期的《图片报》(Bild)采访时说,齐普拉斯"欺骗了希腊人民,完全失去了可信性"。他还指责这位前总理"几个月以来不断改写自己杜撰的童话,以满足其党派的利益",而当"谎言被揭穿之后",齐普拉斯又"逃之夭夭",促成了周日这场提前大选的举行。

梅伊马拉基斯将齐普拉斯执政时期称作是希腊"最大的灾难",因为他使希腊在欧元区的成员地位受到威胁。如果新民主党上台,他决心"一切重新开始"。"欧洲各国将不用再支付更多的贷款,因为我们终将结束这场危机",他呼吁道。

本次大选——希腊今年第三次投票

此次大选投票也是希腊在今年进行的第三次投票。

希腊今年1月份的投票使前总理阿列克西斯·齐普拉斯(Alexis Tsipras)上台,6月份就希腊是否接受欧洲的紧急救助又进行了一次公投。现在希腊人又要投票,人们都得了投票疲劳症。无论谁当选总理,希腊人民都要忍受更多经济方面的痛苦。

前总理齐普拉斯在执政8月后在8月20日下台。他声称,由于他8月和希腊的债权国签署了第三次紧急救助方案协议,从而导致的政治动荡使其下台,所以希腊需要进行新一轮的大选。新一轮以紧缩换来的860亿欧元紧急救助使齐普拉斯遭受其党内立法者的反对,迫使他寻求发表新的指令。银行职员帕帕多波罗(Jenny Papadopoulou)认为,在如此短时间内的连续投票使人民感觉他们的投票根本不重要。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陶立烽
专题 > 希腊退欧
希腊退欧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop