观察者网

德国柏林10万人大规模游行反对TTIP 示威者:“觉得被美国政府剥削了”

2015-10-11 13:04:55

就在美国主导的TPP部长级协议定稿未有几日,笔迹尚未全干的时节里,日本的农民们就感觉被“坑”了。日本媒体曝料,按照协议细则,日本的农产品市场将对美国几乎完全敞开,日本普通农民未来的生计岌岌可危。不过,感觉被“坑”的却并不只是日本的老百姓。美国的西端是太平洋,而在美国东端,跨越大西洋的那一侧,有一群人和日本老百姓感同身受。在反对美国主导的贸易谈判这件事儿上,欧洲人民与日本人民走到一块了。

秋阳高照,玻璃穹顶的德国议会大厦附近,满街旗帜和标语在喇叭声和鼓声中飘扬:“停止TTIP!”据凤凰新闻报道,当地时间10月10日中午12点,一场近年来规模罕见的游行在德国首都柏林发生。反对者人数之众,超出了柏林警方的预期,警方给出的数字是15万人,但组织者声称,约有25万人从德国各地乃至欧洲不同国家赶来参加。游行主旨是反对美国和欧盟之间正在谈判的《跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定》(TTIP,Transatlantic Trade and Investment Partnership),该谈判最早预计在2016年完成。

TTIP是10月5日在亚特兰大达成基本协议的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP,Trans-Pacific Partnership)的欧洲孪生兄弟,两者旨在建造两个新的自由贸易同盟,进一步消除现有投资和贸易壁垒。TTIP的前身设想最早诞生于上世纪90年代冷战结束后,几经变化,最后在2013年中正式启动,囊括欧盟和美国共29个国家,2014年GDP总量为35.92万亿美元;TTP的雏形诞生略晚,约在21世纪初,2008年美国加入谈判后,最终囊括了亚太地区12个国家,2014年GDP总量为28.05万亿美元。

抗议活动由工会联盟、环保及慈善团体与反对党共同举办。示威者从德国各地搭火车和客运来到柏林集结,警方估计参与人数最多可能达十万。

企业界预期,TTIP谈成将为欧盟与美国创造超过1000亿美元的经济利益。反对TTIP者则担心它会损害德国的民主制度,并将欧盟对食品安全、卫生和环境标准拉低。

德国民调公司Emnid七月的最新调查显示,42%民众赞成TTIP,36%反对。去年二月Emnid首次调查时,反对者仅25%。抗议活动主办单位发言人亚历山大说:“过去几个月,社会氛围变化很大,我们相信现在大多数人都支持我们。”

和大多数全球贸易协定一样,这两个协定都经历了艰难的谈判过程。但是,虽然TPP在从马来西亚到新西兰的亚太各国也遭遇了反对抗议,却远不及欧洲的规模。而在未加入TPP谈判的中国,一些媒体和经济学家还表达了“中国被关在门外”的忧虑。

10月10日的柏林反TTIP抗议由多个政党、非政府组织和工会等机构发起,潮水般的示威人群从柏林中央火车站汇集,分路从三个过河大桥往联邦德国的议会大厦区域进发,并穿过驻柏林各游说团体办公室聚集的莱因哈特大街(Reinhardt strasse),继续向米特区中央干道腓特烈大街及周边区域行进。人群中均匀分布了不同年龄段的参与者,从被父母推在小车里的婴儿,到中学生和大学生,再到青壮年和耄耋老人。他们当中不少是乘火车和大巴赶到这里的。

示威者中不乏婴幼儿和老人

反对者人数之众,超出了柏林警方的预期。一位警察在被记者询问参与人数时答道:“疯狂(的数字)。”警方给出的数字是15万人,但组织者声称,约有25万人从德国各地乃至欧洲不同国家赶来参加。在此之前,由欧洲非政府组织、工会联盟和保护消费者团体组成的“停止TTIP”运动向欧盟委员会提交了一份要求“立即终止TTIP谈判”的请愿信。这场反TTIP民间运动在短短一年时间里已经获得超过300万人的签名支持,其中50多万人来自英国。

支持TTIP的新自由主义阵营人数相形见绌,但是他们拿出了钱在游行路线沿线做广告。自由民主党(FDP)在街边立起一人高的大广告牌:“你的批萨:意大利的。你的咖啡:巴西的。你的假期:在土耳其。而你要反对自由贸易?”游行者在牌子前笑着举起胳膊拍照。地铁站里,BDI、Bitkom等公司做的大型广告写道:“为什么我们需要TTIP?为更多的就业和创业机会,更多生产力和低价产品,为我们欧洲在全球贸易中的利益。”

在现场,玛丽安娜,一位柏林工业大学的生态和环境规划系学生解释了她参与反对游行的原因:“我其实反对的是整个谈判的秘密程序。如果谈判条款没有任何问题,为什么不拿出来让大家看?一切都在布鲁塞尔和华盛顿之间偷偷决定了,这当中太多猫腻。”

TTIP高度保密的谈判过程的确引发了诸多不满和疑问,除了参与谈判者,他人很难见到内容全文。直到如今,欧盟各国政府官员如果要看到TTIP协定内容,还需要去往美国使馆,而各国议会迄今没有见到全文,虽然当中有些部分是需要成员国议会批准的。而那些只需欧洲议会和欧盟委员会批准即可生效的部分,则绕过了各国议会这个环节。只在10月10日这天,维基解密才泄露了关于知识产权部分的全部内容。

总体而言,TTIP偏向跨国企业和投资者的利益,主旨在于通过贸易,攻克欧洲这个注重社会公平、环保和警惕消费主义的社会民主主义大本营,为私有化、小政府、降低劳工和环境标准、也为更大规模的消费主义开道。这正是英国著名记者Paul Mason在他备受瞩目的新著《后资本主义》一书中警告的趋势,这样的全球化很快就将不可持续,只能以一些经济体的崩溃或回返封闭形态告终。

“我们觉得被美国政府剥削了。”来自慕尼黑的非政府组织Compact成员阿奈莉·普莱夫柯说,“TTIP对欧洲经济和文化非常不利,我们将在所有领域被美国主宰:从劳工权利到文化产品,从食物到就业。”环保组织“德国自然之友”的主席迈克尔·穆勒说:“我们今天来到这里,因为我们不想把未来交给市场,正好相反,我们要来拯救民主。”

美国监听外国领袖(包括德国总理梅克尔)一事曝光后,德国人对TTIP的反感更为强烈。西欧国家的人民普遍对美国有好感,德国人却不然。今年六月皮优研究中心调查显示,仅50%德国人给美国正面评价,高达45%给予负面评价。

(翻页查看更多游行现场图片)

分享到
来源:凤凰新闻 | 责任编辑:林西
专题 > 德意志
德意志
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop