观察者网

德国反难民的极右翼示威 要求总理默克尔下台

2016-03-13 19:27:05

中新社柏林3月12日电 德国首都柏林市中心12日发生右翼民粹主义者游行示威,并打出“默克尔必须下台”标语。据警方估算,约有3000人参加游行,这一规模超出警方此前预计。

德国总理默克尔—资料图

据柏林-勃兰登堡广播公司报道,当天参与游行的主要是新纳粹分子、流氓、所谓“德意志帝国主义者”以及摩托飞车党。这些人游行的路线是从柏林主火车站至市中心标志性建筑勃兰登堡门,途中经过德国政府主要部门所在的几条街道。

他们除以“默克尔必须下台”作为游行口号外,还挥动着勃兰登堡州与萨克森州的旗帜。这两个州均为两德统一后并入的“新联邦州”,右翼势力相对活跃。

就在上述游行发生的同一天,另有1000多人走上柏林街头举行针锋相对的反排外游行,他们当中有约200人在试图封锁右翼人士示威路线的过程中与警察发生了冲突。随后,这些反对排外的人士临时申请到了一条游行路线,并使用了“得到庇护是一项基本权利,种族主义却不是”、“纳粹是愚蠢的”等标语。

根据德国《每日镜报》报道,这场右翼示威最终以“和平方式”结束,没有发生暴力。

自2015年9月欧洲爆发难民危机以来,默克尔的难民政策越来越多地在国内遭到批评,其民意支持率亦受到挑战。

尽管柏林在此之前已有所谓B?rgida组织发起的排外游行,但规模远小于此次。而德国主要的右翼排外政党AfD和排外运动Pegida的头面人物并未出现在此次游行中。

值得注意的是,此次游行正值3月13日三个重要联邦州巴登-符腾堡、莱茵兰-普法尔茨和萨克森-安哈尔特将举行州选举的前夕。地方选举期间甚嚣尘上的右翼排外言论和行为,受到德国主流社会的谴责。

“柏林是一个多元的城市,对于那些想给我们的社会带来种族主义、反犹主义、不宽容意识的人,我们要说,这里没有你们的位置。”柏林负责移民与难民融入事务的参议员迪勒克·科拉特向媒体表示。

柏林-勃兰登堡主教马库斯·德勒格表示,尽管不愿对民众在地方选举中的投票给出建议,但是他仍表示,“请相信那些致力于增强我们社会的凝聚力,保护所有人免遭暴力、敌意和仇外威胁的(候选)人。”

另据德媒报道,有消息指,向警局申请此次右翼示威的人士与极右翼政党NPD存在关联。不过警方发言人拒绝透露涉及个人的信息。

瑞典扬言状告默克尔政府,默克尔面临难民危机新挑战。

同日,北欧国家瑞典痛斥同为欧盟成员的德国违反《都柏林公约》,并威胁要因此把默克尔政府告上欧洲法院。

根据《都柏林公约》规定,成员国可将避难申请者遣送至他们初始登记国,瑞典方面称德国拒绝合作。

瑞典还宣称,该国正在经受默克尔开放移民政策所造成的苦楚。由于默克尔对难民敞开怀抱,已有超100万难民涌入德国,而其中许多人随后又前往斯堪的纳维亚半岛。

瑞典不满默克尔移民政策 扬言要告德国政府

瑞典抨击德国违反《都柏林公约》。

“不接收在德国登记的难民将违反《都柏林公约》。如果他们坚决实施难民开放政策,我们会让欧洲法院来裁决,目前已正式联系德国政府。不只有我们受影响,其他成员国也被拖累。”瑞典移民部长摩根·约翰松(Morgan Johansson)说。

《都柏林公约》规定,庇护申请应由申请人在到达欧盟的第一个入境国提出,而目前有700名避难申请人将考虑在瑞典而非德国进行申请,约翰松称这个数字未来还会上升,“在每周来到瑞典的500-600人中,有许多都已经在德国登记过。如果我不把他们送回德国,那么我们的庇护体系将不堪重负。”

约翰松表示,德国的新难民政策将迫使瑞典继续进行边境管控和身份证核验。“德国有几十万庇护申请者可能会来到瑞典和丹麦。我们的庇护中心已是满负荷运转,这将会带来巨大的压力。”

分享到
来源:中新网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop