观察者网

这座不靠谱的桥 为什么让世界痴迷?

2016-06-24 14:09:53

说到造桥,土鳖具有垄断性优势,世界各大标志性桥梁,有80%是中国制造的。然而这事儿大多数人并不知道,因为全世界媒体对此报道毕竟还是太少。这不,西方媒体纷纷把目光投向意大利,对一座构想近半个世纪、耗资1700万美元、投入使用16天就会撤掉、结果5天就停用、还得天天全面检修的浮桥大加赞赏。

什么?竟有这么不靠谱的玩意儿。别急着评判,这是艺术——

在许多艺术同行眼里,81岁的保加利亚裔美国艺术家Christo V. Javacheff是个很不靠谱的人。

他搞的装置艺术常常被批评毫无意义、大而无当。比如这道用尼龙布搭的屏风:

把德国国会大厦搞成建筑工地:

以及用窗帘布把落基山路口遮的严严实实:

不过,意大利人对他的艺术接受度比较高,所以他特别喜欢意大利。一嗨森就把人家的古城墙包成“惊声尖叫”:

把达芬奇雕像包成杜蕾斯:

这次,意大利让Christo实现了年轻时特别不靠谱的愿望:让人像耶稣那样在水上行走。

可凡夫俗子一不是耶稣,二不是释理亮师傅,要在水面行走,还是得踩在浮桥上。早在1970年,Christo就和妻子Jenne-Claude尝试过,然而都没有成功……46年后,终于搞成了!

首先,他相中了意大利伦巴第地区伊塞奥湖上的这个小岛。这岛说小也不小,上面还住了2000个人,平时往来都靠摆渡船。

为了搭浮桥,Christo画了大量手稿:

这种高密度聚乙烯方块,将构成桥体:

但人直接站在这个上面,似乎有点吃藕,必须铺上光滑的黄布,才有666666的感觉。

经过反复实验,浮桥通过了受力测试。

今年1月正式开工,先是拼成一段段100米长的桥体

潜水员把浮桥固定在190个混凝土重力锚上,连接的绳索能承受20吨重量。

一段一段桥体拼接起来……

接着就是铺设桥面。工作人员从岸边的小镇开始铺布:

一直铺一直铺……

把桥体盖满……

整段距离长达3公里,用了22万个聚乙烯块和10万平米黄布。

整个工程造价1700万美元,都由Christo一人承担。他表示:“我虽然花了钱,但艺术并不属于我个人,所以免费参观不收钱!”

6月18日,浮桥对公众开放!人们从四面八方汇集到小镇,走向湖滨,仿佛走在彩带上。

人们第一次体验到水上漂的感觉:

本来,Christo的计划是让浮桥开放16天,到7月3日撤展(毕竟人家搞的是装置艺术,不是桥梁工程)。

然而仅仅过了5天,当地政府就叫停了这个项目,因为Christo根本没有考虑到大量的人流。他以为每天最多接待4万人,然而第一天就来了5万5千人……

还有越来越多的游客慕名而来,超出了浮桥的安全承载能力。

当地政府准备一刀切,把路全封掉,不准人进入,一下子有3000多个人滞留在了火车站……市领导一看这样也不是办法,只好规定每天晚上必须封闭彻底检修,保证游人安全。

人们对Christo的作品报以无比的热情,而这位有钱任性的艺术家显然并没有太当回事。他对《纽约时报》的记者说:“我知道这项目都毫无道理可言,它一点用都没有。世界没有它照样转,没人需要它,除了我和我死去的妻子。”

或许很多年后,人们会想起Christo一辈子搞了多少不靠谱的玩意儿,想起意大利这座没什么X用的浮桥——毕竟,在2016年6月的某几天里,连高空里的飞鸟都能看到它。

说到底,人靠谱是为了吃饱,而吃饱了自然得折腾些不靠谱的。

(本文转自“城墙上的守夜人”,这是一群好奇、好玩、好色的家伙捣腾的微信号)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

杨晗轶

杨晗轶

别怪我拖延症,只怪我太好奇

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:杨晗轶
专题 > 以艺术之名
以艺术之名
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop