观察者网

安理会宣布联合国秘书长选举意向性投票结果

2016-10-06 09:13:11

历史性的时刻!

据央视新闻10月6日报道,联合国安理会于纽约当地时间10月5日上午在纽约总部就下任联合国秘书长候选人举行了明确显示常任理事国和非常任理事国投票意向的新一轮投票。安理会本月轮值主席、俄罗斯常驻联合国代表丘尔金大使随后向媒体宣布,葡萄牙前总理、原联合国难民事务署高级专员安东尼奥·古特雷斯成为“各方明确支持的新一届联合国秘书长人选”。安理会将推荐他担任新一届的联合国秘书长,这一意向将在6日举行的安理会正式会议上得到确认。

联合国官方微博截图

安东尼奥·古特雷斯

安理会此前已经就遴选下任联合国秘书长举行了五轮意向性投票。在投票过程中,每个候选人名字后仅有“鼓励”、“不鼓励”和“无意见”三个选项。10月5日举行的第六轮投票按照从1991年以来数次遴选秘书长的惯例做法,使用了区别常任理事国与非常任理事国的不同颜色的选票,以体现候选人获得支持或否定的来源。

安理会本月轮值主席、俄罗斯常驻联合国代表丘尔金在投票后向媒体做了简短的口头通报,并公布了表决结果。丘尔金说:“我们感谢所有候选人的参与。他们都对世界的命运展现出了不少的智慧、理解和关切,因此他们的参与极为宝贵,我们希望对所有参加竞选的候选人表示感激。今天,经过第六轮意向性投票,我们有了一个明确的各方支持的人选,他的名字是:安东尼奥·古特雷斯。安理会已经决定于明天上午10点举行正式投票,我们希望通过鼓掌表决的方式通过。我祝愿古特雷斯先生在未来五年履行联合国秘书长职责过程中一切顺利。”

联合国秘书长副新闻发言人哈克随后在例行记者会上证实,目前正在罗马出访的联合国秘书长潘基文已经在第一时间获悉了安理会意向投票的结果。根据《联合国宪章》,秘书长人选的最终确认还需要经过安理会推荐以及联合国大会任命等正式程序,因此潘基文秘书长将在此之后再做评论,但他对遴选进程一直在平稳、有序地向前推进表示高兴。

第71届联大主席彼得·汤姆森随后也发表声明,称丘尔金大使已经代表安理会向他通报了第六轮非正式投票的结果,以及各方已明确选择和支持古特雷斯成为新一届联合国秘书长候选人。汤姆森表示,他已经做好准备,将依据《联合国宪章》进一步推动新一届联合国秘书长的任命进程。

据凤凰资讯报道,安东尼奥·古特雷斯于2005年6月至2015年12月出任联合国难民事务高级专员,领导世界上最重要的人道组织之一,其在125个国家拥有近10000名工作人员。

任职期间,他负责开展联合国难民署的深刻结构性改革,日内瓦总部的工作人员减少了20%以上,提高了难民署的成本效益和应急能力。在其任职期间,推出了以需求为准的预算编制法,因冲突和迫害而流离失所的人数从2005年的3800万人增加到2015年的6000万人,难民署的活动量也增长三倍。古特雷斯先生任职期间,出现了几十年来一些最大规模的流离失所危机,特别是叙利亚和伊拉克的冲突,还有南苏丹、中非共和国和也门的危机。

2008年6月,时任联合国难民高专古特雷斯前往肯尼亚达达布难民营看望难民。

加入难民署之前,古特雷斯先生在政府和公共部门工作了20多年。1995年至2002年,他担任葡萄牙总理,在此期间,他积极参与解决东帝汶危机的国际努力。2000年初,他担任欧洲委员会主席,主导通过了“里斯本议程”,共同主持了第一次欧洲联盟-非洲首脑会议。1991年至2002年,他任葡萄牙议会议员。1976年,古特雷斯先生当选为葡萄牙议会议员,任职17年。在此期间,他主持了议会经济、财政和规划委员会,随后主持了议会领土管理、市政与环境委员会。他还担任议会中自己党团的领袖。1981年到1983年,古特雷斯先生是欧洲委员会议会议员,在此期间,他还当选为人口、移民和难民委员会主席。

多年来,古特雷斯先生积极参与社会党国际,这是社会民主政党的世界性组织。1992年至1999年,他担任社会党国际副主席,共同主持非洲委员会,随后主持发展委员会。1999年至2005年中,他曾担任社会党国际主席。此外,他还创办了葡萄牙难民理事会,以及葡萄牙消费者协会DECO,担任Centro de Acção Social Universitário主席,这个组织于1970多年初在里斯本贫困社区开展社会发展项目。

2004年7月,时任联合国秘书长安南会见时任葡萄牙总理古特雷斯。

古特雷斯先生是马德里俱乐部成员,这是世界各国前民选总统和总理组成的领导联盟。

古特雷斯1949年出生在里斯本,从高级技术研究所毕业,持工程学位。他精通葡萄牙语、英语、法语和西班牙语。

分享到
来源:央视新闻等 | 责任编辑:朱素恕
专题 > 欢乐联合国
欢乐联合国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop