观察者网

联合国安理会提名葡萄牙前总理古特雷斯为下任联合国秘书长

2016-10-07 09:26:35

据新华社联合国10月6日消息,联合国安理会15个成员国6日一致同意,向第71届联大提名葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员安东尼奥·古特雷斯接替潘基文,担任下一任联合国秘书长。

安东尼奥·古特雷斯(资料图)

安理会当天就推荐秘书长人选问题举行了闭门会议。安理会本月轮值主席、俄罗斯常驻联合国代表丘尔金会后向媒体通报说,安理会15个成员国代表当天通过鼓掌方式一致通过决议,建议联合国大会任命古特雷斯为下任联合国秘书长,任期从2017年1月1日起至2021年12月31日。

丘尔金6日向媒体通报结果(新华社李木子 摄)

在回答记者提问时,丘尔金说,安理会各成员国认为,古特雷斯是联合国秘书长最佳人选。他“具有很多优点”,曾担任联合国难民事务高级专员超过10年,在联合国系统的工作赢得很好的声誉,此外他还曾在葡萄牙本国担任高级政治职务,能够与所有人对话,并倾听他人的声音,是一个“开放、外向”的人。

向媒体通报完毕后,丘尔金前往联大主席汤姆森的办公室,亲手向他递交了安理会这一决议的文本。虽然古特雷斯的提名还需经过联大批准,但这被普遍认为只是一个程序性步骤,古特雷斯成为联合国历史上第九位秘书长基本已成定局。

古特雷斯今年67岁,1995年至2002年任葡萄牙总理。2005年6月至2015年12月,古特雷斯执掌联合国难民署。

秘书长是联合国“首席行政长官”。根据《联合国宪章》,联合国秘书长必须首先由安理会推荐,然后由联合国大会任命。秘书长候选人须得到安理会15个成员国中至少9票支持并在没有常任理事国反对的情况下才能获得安理会提名。

现任联合国秘书长潘基文将于今年12月31日结束任期。遴选新任秘书长的程序去年底开始逐步展开。今年7月起,遴选过程进入实质性阶段,安理会先后对人选问题举行了6轮意向性投票,古特雷斯一直处于领先地位。

(新华社记者倪红梅 史霄萌)

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 欢乐联合国
欢乐联合国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop