观察者网

土耳其总统埃尔多安称或弃欧盟转投中俄行列 加入上合组织

2016-11-21 08:45:21

【编译/观察者网 廖志鸿】北约成员国土耳其旷日持久的入欧进程在年底可能将面临转折点。据路透社20日报道,土耳其总统埃尔多安上周声称,欧盟必须在年内做决定,否则将在土举行决定是否继续谋求加入欧盟的全民公投。同时,他也向媒体表示,欧盟并非唯一选择,土耳其正考虑加入上海合作组织。在入欧谈判上,土耳其似乎已经对欧盟占据了主导地位。

土耳其总统埃尔多安(来源:今日俄罗斯)

据《今日俄罗斯》11月20日报道,埃尔多安表示,他已经和俄罗斯和哈萨克斯坦讨论过加入上海合作组织(SCO)的意向。假如不能加入欧盟,土耳其将考虑加入上合组织作为替代。目前,土耳其为上合组织的对话伙伴国。

据法新社20日报道,埃尔多安当天表示,不必在欧盟一棵树上吊死,土耳其正考虑加入中俄的行列,成为上海合作组织的一员。

埃尔多安对土耳其记者说,“首先,土耳其没必要对加入欧盟太执着,应该放轻松。”有人可能批评我,但我表达我的意见。为什么土耳其不能加入上海合作组织呢?

土耳其《每日晨报》20日称,埃尔多安表示,欧盟目前正在萎缩,英国“脱欧”就是例证。埃尔多安声称,申请加入上合组织将使土耳其有更多国际空间,在加入欧盟谈判中也有更多筹码。

土耳其1987年正式申请加入欧盟,但是迟至2005年才开启入欧谈判。今年三月,土耳其帮助欧盟收留大量难民,因此欧盟才同意加快土耳其入欧谈判进程。 但是,双方都心猿意马,互相指责对方破坏谈判基础。

土耳其未遂的政变导致至少240人死亡,并且进一步加剧欧盟和土耳其的对立和矛盾。事后,土耳其政府停职、解雇或者拘捕了超过十万人,包括士兵、法官和教师。

反对者指责他利用政变进行大清洗,清除异己,巩固统治。埃尔多安对此断然否认。

埃尔多安是个铁腕领导人,他的国内政策和对民间社会的压制使得土耳其站到了欧盟的对立面。

今年夏天,埃尔多安对参与政变者重新执行死刑。欧盟认为,恢复死刑是入欧谈判不能触碰的一条“红线”,一些欧盟成员国要求立即中止土耳其的入欧谈判。

但是,英国反过来警告欧盟。英国外交大臣鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)敦促欧盟“不要把埃尔多安逼入一个死角”。

埃尔多安一再警告欧盟,必须采取行动推进土耳其入欧进程,履行难民协议中的承诺,给予土耳其人免签,并且强调欧盟在年底前必须做出决定。

根据土欧协议,从今年3月20日起,所有从土耳其入境希腊的非法难民将被遣返回土耳其,土耳其应采取必要措施防止再有难民进入欧盟国家,欧盟向土耳其提供30亿欧元以资助难民相关项目。双方还同意,加快土耳其居民进入欧盟国家的签证自由化进程。

目前尚不清楚土耳其是否在认真考虑是否要加入上合组织。俄罗斯和土耳其只是开始恢复他们的双边关系。在去年11月,俄罗斯战机被土耳其空军击落,俄土恢复互信还有很长的一段路要走。

同时,一些观察人士警告称,假如上合组织扩张过于迅速,内部成员未解决的争端将损害该组织的凝聚力。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 薄荷四国
薄荷四国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop