观察者网

德国宪法法院:极右的国家民主党没有颠覆潜力,不必禁止

2017-01-17 22:28:57

【观察者网综合】德国极右翼政党“德国国家民主党”(NPD)由于鼓吹纳粹言论,自2003年起,就多次遭到德国参议院以及联邦政府的禁止NPD的提案。尽管德国右翼抬头,针对这场长达十余年的拉锯战,据德国之声1月17日报道,德国宪法法院再次作出判决称,NPD不具备颠覆德国民主的潜力,不通过对该党的禁令。

德国联邦宪法法院的判决书称,虽然NPD追随与宪法相敌对的目标,但不具备颠覆德国民主的"潜力"。虽然具有恐吓和威胁力,但是没有证据表明该党可以使用武力实现其目标的"基本倾向"。联邦宪法法院认为,对此可以采取其它方式,如通过相关法律作出回应,而不是通过对该党的禁令。

宪法法院的裁决,驳回了联邦参议院2013年提出的禁止NPD的提案。这已是联邦宪法法院第二次审理禁止该政党的提案。提案认为,该党的核心理念与纳粹思想接近,是一个宣传暴力、恐惧和种族主义的平台。

德国联邦参议院将在此案中力图证实以上论据,表明暴力和非法治程序是该党自我形象的重要组成部分。参议院还将突出该党与“国家社会主义地下党”(NSU)恐怖团伙的关联。2000到2006年间,NSU在不同城市谋杀了10名外籍移民,其中大多数为土耳其人。

此外,据德国《图片报》此前报道,根据各联邦州提交的禁止德国国家民主党申请中的统计数据报道称,该党骨干成员中近1/3的人有过犯罪前科。据统计,NPD的176名骨干成员中有32.25%的人曾被判刑或被当局调查,而他们主要涉及的案件包括人身伤害、破坏治安和违反武器法。

而相关提案的首次审理则是在2003年。当时,联邦宪法法院曾对所提交的证据提出了怀疑。因德国对内情报机构宪法保护局的线人渗透了该党,当时提交的材料内容很多都是安插在该党领导层线人的行为。宪法法院因质疑证据是否与国家保持必要的距离,而否决了禁止提案。

德国已经有60多年没有禁止过政党。因此要禁止一个政党存在很大障碍:不仅是一个政党的目标,而且其实际的威胁潜力也起着关键作用。

东德大本营

在联邦宪法法院2016年3月初的审理过程中,NPD的实际影响因此成为关键。该政党的大本营位于德国东部,尤其是在萨克森州。这个极右政党在这些地区的影响力之大超过其它任何地区。

2015年5月,国家民主党示威游行活动

据联邦宪法保护局公布的消息,NPD在萨克森州的地方议会、市议会和县议会中占据着超过80%的席位,几乎是该党在全德国议会中席位总数的四分之一。根据联邦宪法保护局去年11月的统计,国家民主党在全德国地方议会中总共拥有338个席位,其中近五分之四的席位来自东部地区。

州议会没有代表

自从国家民政党去年9月在梅克伦堡—前波莫瑞州的选举中失败之后,该党在州议会中不再拥有议席。他们也因此失去更多的为政党竞选减免的税款。

政党收入的减少也意味着其活动能力的下降。在全联邦范围内,NPD总共拥有大约5000名党员。2016年,该党人数呈下降趋势。德国之声分析称,右翼民粹主义政党德国选项党(AfD)新形成的竞争可能也是造成这种趋势的原因之一。

右翼台头

尽管这次宪法法院未能通过对NPD的禁止提案,但据德国之声1月7日报道,联邦内政部的相关统计数字显示,2016年公开颁发的逮捕令急剧增加。专家认为,存在右翼恐怖主义抬头的风险。

据悉,联邦内政部称,去年对600名新纳粹分子正式下达了逮捕令。当局称,对454人下达逮捕令的原因是,"根据警方掌握的线索,这些人的刑事犯罪活动具有右翼倾向"。其中92名右翼极端分子因为从事具有政治动机的犯罪活动而受到警方通缉。

德国耶拿右翼激进主义研究人员柯文特(Matthias Quent )认为,随着潜伏的新纳粹分子人数增加,形成新右翼恐怖主义的风险也在增加。柯文特在接受德国之声采访时表示,潜伏的极端分子可以进一步推动极端主义的发展,并更加坚决地通过暴力去追求其政治目标。

2015年,针对避难申请者住所的极右刑事犯罪和暴力活动比2014年增加4倍。右翼极端分子的活动频率在下降多年之后又开始回升。潜在右翼极端分子的人数估计将近23000人。

“移民恐吓”(Migrantenschreck)网站的截图 

讨论失控

在法国经历了伊斯兰极端分子的恐袭后,穆斯林清真寺遭到袭击。在德国也有类似情况:柏林圣诞市场的血腥袭击,可能让右翼群体更加蠢蠢欲动。 耶拿的极端主义研究员柯文特通过对社交网站的观察表示,各群体之间的讨论"已经完全失控"。他对德国之声说,"一旦人们感觉国家失去了保护边境、保护居民免遭恐怖袭击的能力,人们就会觉得自己组织起来、武装自己、使用暴力是合法的。"

例如,人们可以通过互联网来武装自己。一个在俄罗斯注册的名为"移民恐吓"("Migrantenschreck")的德语网站就提供弓或者使用橡皮子弹的枪支。

王佳璐

王佳璐

观察者网国际组编辑

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 欧洲极右翼
欧洲极右翼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop