观察者网

乌克兰前总理季莫申科被指接受卡扎菲竞选献金

2018-04-07 17:25:46

【观察者网综合报道】因被指接受利比亚前领导人卡扎菲数百万欧元竞选资金,法国前总统萨科齐上个月正式接受调查。如今,乌克兰前总理季莫申科又被曝出深陷同样的处境。

据路透社5日报道,乌克兰议员弗拉米基尔·阿利耶夫称,乌克兰前总理季莫申科此前被曝在2010年竞选总统时,收受利比亚前领导人卡扎菲400万欧元政治献金,目前乌克兰国家反腐局已介入调查。

季莫申科否认了这一指控。其所在的乌克兰祖国党也表示这种说法“一派胡言”。

不过,路透社表示,关于她非法收取竞选资金的报道,对这位乌克兰反对党领导人产生了很大的负面影响。

乌克兰将于2019年3月举行总统大选,季莫申科本来被舆论看好。上个月,在总统选举前的民意调查中,季莫申科的支持率(18.7%)甚至高于现任总统波罗申科(15.6%)

阿利耶夫透露,国家反腐局之所以会介入调查,是因为阿拉伯地区报纸《中东日报》今年2月的一次爆料。(观察者网注:《中东日报》1978年创办于英国伦敦,是一份阿拉伯语的国际化报纸,2005年被《纽约时报》称为“该地区最古老和最有影响力的报纸”,实际控制者是沙特王室)

《中东日报》称,卡扎菲的代表通过私人飞机前往基辅,向季莫申科送了一箱钱,总共4百万欧元,以资助其2010年的总统大选。不过,季莫申科最后落败。

2009年,季莫申科与卡扎菲在的黎波里会面

“报纸上的消息一刊发,三名议员便要求乌克兰国家反腐局介入调查。”阿利耶夫还在自己的脸书上发布了反腐局已同意调查的文件照片。

图片来自阿利耶夫脸书

不过,乌克兰反腐局并未回应此事。

季莫申科曾两度担任乌克兰总理,被称为“乌克兰铁娘子”。2011年,她被反对派起诉滥用职权,干预乌克兰和俄罗斯2009年签订的天然气供应协议,导致乌克兰进口俄产天然气价格高于多个欧洲国家,被判7年监禁,后于2014年被释放。

在2007年至2010年季莫申科任乌克兰总理期间,乌克兰与利比亚达成了一系列商业协议,包括允许利比亚在乌克兰的10万公顷土地上种植小麦。卡扎菲还于2008年曾到访基辅。

另据《中东日报》报道,卡扎菲被指曾大规模收买欧洲领导人,还在2004年美国大选期间为一位候选人资助了500万美元。该候选人承诺,如果当选,将把利比亚从恐怖主义黑名单中去掉。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 乌克兰之殇
乌克兰之殇
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop