英女王:我希望查尔斯“有天”能继位……

来源:观察者网

2018-04-20 10:31

【文/观察者网 王骁】刚刚送走自己爱犬的英国女王伊丽莎白二世,要振作精神为“接班人”铺路了。

据英国广播公司(BBC)20日报道,英国女王伊丽莎白二世拥有众多头衔,而其中之一就是英联邦元首。目前两年一度的英联邦峰会正在英国伦敦举行,伊丽莎白二世在峰会上向英联邦成员国们呼吁,在她卸下英联邦元首一职后,希望成员们选举她的长子——英国王储查尔斯继承这一位置。

(伊丽莎白二世和查尔斯参加英联邦峰会,VCG

英国女王对各成员国领袖讲话时说道:

“我由衷希望英联邦可以为下一代保持稳定和传统,有朝一日可以决定让威尔士亲王(查尔斯)接过我父亲在1949年开始的重要责任。

“只要我们珍惜我们的组织和活动,我相信我们可以为追随我们步伐的人创造一个更安全、更繁荣和更加稳定的世界。英联邦的慷慨精神将可以为人们带来温暖和希望。”

在查尔斯本人致辞的时候则表示:

“从我记事以来,英联邦就一直是根本性的组织。为成员国提供了强大的纽带。现代英联邦对于促进成员国沟通、推动成员国社会公平、打造安全环境等都有至关重要的作用。”

英联邦53个成员国中有46个成员国政府首脑参加了此次会议。根据峰会议程,成员国政府首脑将于当地时间21日宣布是否支持查尔斯在伊丽莎白去世后接任英联邦元首一职。

(视频/观察者网 刘琳

女王不单单在为查尔斯铺路,其实也一直在提携王室内的年轻人。比如威廉王子和哈里王子当日就以英联邦青年人大使的身份陪同女王参加了峰会。

查尔斯在整场峰会中将会有大量的曝光率。他将和英联邦政府首脑们讨论贸易、海洋保护、信息犯罪等议题。

外界分析认为,这将是92岁的伊丽莎白二世参加的最后一次英联邦峰会。查尔斯已经多次代表女王前往海外参加英联邦峰会。据悉,峰会期间,大家将会为女王举办一个特别生日。

(峰会合照,VCG

女王所谓的“有朝一日”其实就是含蓄的表达在她去世之后。

英联邦是一个伴随着大英帝国瓦解而出现的国际组织,普遍认定1949年的《伦敦宣言》宣告了英联邦的成立。当时的英国国王乔治六世就是伊丽莎白二世的父亲。首任英联邦元首也正是乔治六世本人。

和英国王位不同的是,英联邦元首一职并非世袭职务,而是由英联邦成员国决定。

现年92岁的英国女王伊丽莎白二世登基66周年,成为世界上在任时间最长的国家元首。谁会继任其英联邦元首位置的问题,一直以来颇受外界关注和猜测。据悉在今年2月的时候,英联邦秘书处已经成立了一个高层小组讨论包括英联邦元首接班人在内的诸多问题。

据BBC此前报道,有消息称,英女王过去一直在派遣世界各地的官员,游说英联邦成员国的领导人,以确保查尔斯王子能够成功继任。

(1949年乔治六世和英联邦政府首脑,VCG

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:王骁
英国 伊丽莎白二世女王 查尔斯 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

专题

不列颠

收留乌克兰难民10天后,相恋8年的男友抛下孩子和难民跑了...

2022年05月23日

英国建议猴痘病例“高危险性密接者”隔离3周

2022年05月23日

小编最近文章

05月29日 11:58

新政府11小时就凉了,意大利又要大选

05月27日 11:08

加拿大以国家安全为由,叫停中资10亿美元收购

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

联合国人权高专时隔17年访华,王毅:正本清源之旅

泽连斯基:准备好与普京会面,只讨论停战

美国“奶粉荒”持续:用军机运欧洲奶粉,纽约进入紧急状态

联合国人权高专时隔17年访华,王毅:正本清源之旅

“为了让莫迪出席,美国把正式声明改了”

拜登正式宣布启动“印太经济框架”,13国加入

拜登在日妄称“军事干涉武统台湾”,白宫火速澄清

这个“遏华大动作”,美日意见不合