为恐袭筹资?法国确认416人向“伊斯兰国”捐款

来源:新华网

2018-04-28 09:37

法国最高反恐检察官弗朗索瓦·莫兰26日说,安全部门确认416名法国人向极端组织“伊斯兰国”捐款。

按照莫兰的说法,这些资金大多由在土耳其和利比亚的320名筹款人转给武装分子。

当地时间3月23日,在法国西南部奥德省袭击警察和劫持人质的摩洛哥裔男子被特警当场击毙。这起极端组织“伊斯兰国”宣称负责的事件共造成3人死亡,5人受伤。

法新社报道,美国2001年遭遇“9·11”恐怖袭击后,武装分子针对西方的袭击成本越来越低。尤其近几年,“伊斯兰国”武装分子常用车辆或自动武器杀人。

但莫兰估计,制造2015年1月巴黎《查理周刊》杂志社和犹太人超市袭击事件耗资2.5万欧元(约合19万元人民币);当年11月“伊斯兰国”武装分子连环袭击巴黎巴塔克兰剧院等场所,花费8万欧元(约合61万元人民币)。

经济合作与发展组织25日召集大约80名成员国部长级官员和500名专家开会,讨论阻断恐怖组织筹资渠道。

一名法国政府官员在会前告诉法新社记者,“伊斯兰国”2014年至2016年每年入账大约10亿美元,大部分来自所控制地区的税收、石油收入和打劫。极少数资金来自海外捐款。

法国方面担心,那些资金已经从叙利亚和伊拉克被转至他处,可能用于重建“伊斯兰国”。这名官员说,极端组织“非常擅长使用复杂手段四处转移财政资源”。

(陈丹)

责任编辑:尹哲
伊斯兰国 法国 捐款
观察者APP,更好阅读体验

专题

打击IS

买5岁女孩做奴隶,将其绑在烈日下致死…他被判终身监禁

2021年12月01日

俄外交部:相当多事实证明,美国在阿富汗与IS合作

2021年07月23日

小编最近文章

08月28日 11:50

科大讯飞笑迎教育“双减”

08月11日 14:09

创史上最强第一财季业绩,联想集团股价反弹近10%

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

东部战区:这是对近期美台勾连活动的严正警告

日本政客想“报复”:中俄巡航,我们去台湾海峡

桥水创始人:现金和股票是垃圾,求回报还得看房地产

最高补贴1万!深圳推“30条”鼓励买车、旅游…

美国得州州长记者会遭打断,“这都是你造成的”

习近平:人权问题上不存在十全十美的“理想国”

“困难在一定程度上比2020年疫情严重冲击时还大”

东部战区:这是对近期美台勾连活动的严正警告