恐怖袭击50年 西班牙分裂组织埃塔还有4天寿命

来源:观察者网

2018-05-03 10:49

【文/观察者网 奕含】近两个月,西班牙民族分裂组织“埃塔”(ETA)频繁占据媒体版面。不过,埃塔并未们再开杀戒,而是释放和平信号,准备退出历史。上月,埃塔宣布计划在五月的第一个周末宣布自行解散,现在,“埃塔”发出的解散信已被西班牙“每日新闻报”网站刊登。“埃塔”还有4天寿命。

据英国《每日邮报》5月2日报道,埃塔的游击战持续了近50年、并夺走了850名遇难者的生命。现在它宣布“已经彻底解散所有分支机构”,结束了与西班牙近六十年的冲突。

报道截图

“埃塔”于4月16日发出的解散信,本周三被刊登在西班牙“每日新闻报”网站上。信中,“埃塔”承认其未能解决巴斯克地区政治冲突。并表示,巴斯克地区目前有机会建立一个各派妥协的未来。

法新社报道称,巴斯克地区政府的一位代表称,在这封信后,预计“埃塔”会在周四以其他方式宣布解散,可能会有视频。

这位代表还说,信还被送给前联合国秘书长安南等人,向他们保证“埃塔”解散的决心。

据了解,“埃塔”是巴斯克语Euskadi ta Askatasuna的缩写,意思是“巴斯克祖国与自由”。因反对佛朗哥专制独裁统治,该组织于1959年成立,是一个激进的地方民族主义组织。它以实现巴斯克地区独立,建立主权国家为目标,在过去50年中制造了一系列恐怖事件,对西班牙、法国境内多次发动绑架、暗杀、爆炸,共造成超过853人死亡。对西班牙巴斯克地区乃至整个西欧地区的和平稳定构成了较大威胁。

2011年,“埃塔”宣布永久停火,同时要求与西班牙和法国政府直接对话,并于2017年4月宣布解除武装。同年4月20日,“埃塔”发表道歉声明,承认在长期武装对抗期间,给社会带来伤痛,并向无辜的受害者及其家属道歉。

2011年1月,三名“埃塔”成员举起拳头,宣布该组织“永久、全面”停火。报道截图

2000年1月21日,西班牙首都马德里突发两宗汽车爆炸案,其中炸死一名陆军中校。报道截图

对于埃塔方面的说法,西班牙内政部长Juan Ignacio Zoido回应称,誓言继续调查归属于埃塔未决的案件。警方将会“继续追查恐怖分子,无论他们在哪里”。此前,西班牙官方称,埃塔目前已经只有不到50名成员。

他告诉记者,凭借停止杀戮的承诺,埃塔没有获得任何东西,通过宣布所谓的解体也不会获得任何东西。

恐怖主义受害者集体组织(COVITE)表示,不相信埃塔改变了消除暴力的心态。

如果“埃塔”将于本周晚些时候宣布解散,这将是该组织数十年分离运动走向终点的最后一步。

责任编辑:奕含
西班牙 恐怖袭击 恐怖主义 恐怖 恐怖分子
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

当面被污“害群之马”,武契奇回怼

美媒:不愿为乌克兰得罪俄罗斯,以色列拒绝美国要求

三国呼吁和谈,欧盟再陷“分裂”

最高补贴1万!深圳推“30条”鼓励买车、旅游…

美国得州州长记者会遭打断,“这都是你造成的”

习近平:人权问题上不存在十全十美的“理想国”

“困难在一定程度上比2020年疫情严重冲击时还大”

东部战区:这是对近期美台勾连活动的严正警告