观察者网

多边主义是国际社会应对共同挑战的必由之路

2020-09-30 08:33:47

2020年9月28日,应中国公共外交协会邀请,清华大学战略与安全研究中心主任傅莹以线上形式出席“蓝厅论坛”并在“全球治理与多边主义”分论坛发表题为“多边主义是国际社会应对共同挑战的必由之路”的讲话,全文如下:

【文/ 傅莹】

当今世界最大的课题是如何有效应对这场席卷全球的新冠疫情,不仅各国政府需要完善国内公共卫生治理,国际社会也需要更好地完善全球治理,让世界尽快走出疫情和疫情带来的其他损害。然而,面对这场世界性危机,国际协同合作却不尽如人意,一些国家的政客甚至试图将防疫政治化,国际协调机制的效率无法提升。

最令人失望的是,美国作为在世界上长期发挥主导作用的力量,这次没起到好作用,心态傲慢自负,面对突发疫情,对内治理失能,对外缺乏合作意愿,拖到疫情高峰到来时又急于向外转嫁压力、推卸责任。同时,美国右翼势力无视经济全球化中形成的各国相互依存关系,加紧推行单边主义,对基于多边主义的全球治理体系和成果进行解构,制造分裂。在对华关系上,试图借疫情进一步推动与中国“脱钩”,以推进对抗性竞争的战略,用零和方式实现对美国霸权的护持。

当今世界濒临多重挑战甚至危机迭加的局面。全球经济衰退加剧保护主义和本土主义的上升,各种“本国优先”的政策相互作用,是否会导致经济全球化的逆转?如果地缘战略较量再度突出,是否会增加军事安全上的风险?这些都是引发关注的话题。

什么是正确的方向?今年是联合国成立75周年,习近平主席9月22日在本届联大一般性辩论的视频演讲中强调,“我们要坚持走多边主义道路,维护以联合国为核心的国际体系”。他指出,“人类需要一场自我革命,全球治理体系亟待改革和完善”。王毅国务委员兼外长在其后的安理会发言中就完善全球治理体系提出五点建议,包括:践行共商共建共享原则;共同应对非传统安全威胁;加强大国协调合作;维护国际法律和规则为基础的秩序;加强联合国作用。其核心是坚持多边理念,强化多边机构,采取多边行动,与各国一道应对各类威胁和挑战。

回顾历史,人们推动多边主义的初衷是希望一劳永逸地解决“和平与战争”这个困扰世界的重大命题,多边主义的基准点是各国共同利益,其持久活力源于这种在“利己”的同时也要“利他”的价值取向。唯此才能对偏激、倒退的力量形成制衡。

令人鼓舞的是,世界进入21世纪第三个十年之际,国际社会支持经济全球化、支持完善全球治理、支持维护多边主义的声音仍然是主流。许多国家围绕推动多边机制改革、调动新的活力提出主张,归纳起来包括三大要素:一是如何容纳更多的治理主体,二是如何确保更平等的发言权,三是如何形成更系统和有效的治理方式。这三点也构成了21世纪人类的“自我革命”需要体现的内容。

中国人相信和认同多边主义。根据我们的理解,多边主义的要旨之一是多元共生。相互联系和相互依存是当今时代一个总的趋势,互利合作、公平竞争才能使大国关系保持在正常轨道上。“脱钩”则是对时代潮流的逆动。多边主义的另一个重要基础是平衡。平衡是秩序稳定的基础,它不同于传统的均势和制衡理念。在外交中,各国都要考虑利益、安全和发展的平衡。面对大国竞争,许多中小国家采取了平衡外交,而不是“选边站”,这也反映了多边主义的时代特点。

中国在努力控制和克服疫情的同时,积极和活跃地开展了双边和多边合作。包括参加联合国、二十国集团、世界卫生组织框架下的协调,倡导人员与货物的便利化安排,帮助贫困国家缓解债务难题。中国还把目光投向后疫情时期的需要,例如作为《生物多样性公约》第15次缔约方大会主席国,中方正与各方共同推动达成“2020年后全球生物多样性框架”,为全球生物保护做贡献,等等。

在疫情期间,中国的民间国际捐助也前所未有地高涨,我认识的许多企业家调动了自己的各种资源和能力,源源不断地向欧洲、非洲、拉美,也包括美国,提供各种抗疫物资,中国人民和企业体现出来的这种无私奉献和国际主义精神,是中国多边主义思维和政策的基石。

外界有人怀疑中国的意图,担心中国的国际合作包含战略企图,而中国用行动向世界展现了人类命运共同体精神的真谛。例如,中国为发展中国家提供了180个减贫项目、118个农业合作项目、103个生态保护和应对气候变化项目,还有134所医院和诊所、123所学校和职业培训中心,等等。如果说中国有什么意图,那就是,希望为世界的和平发展贡献力量。

当今世界,从毒品、传染病到恐怖主义,国家边界挡不住挑战和风险的蔓延,各国必须建立健全共同应对的机制和制度。技术的快速迭代进一步改变着国际事务的场景。例如在人工智能领域,各国共同制定国际规则正变得紧迫。王毅国务委员兼外长9月8日在全球数字治理研讨会上提出《全球数据安全倡议》,彰显了中方推动加强全球数字治理的主动姿态。

总之,多边主义是国际社会探寻应对新问题新挑战的必由之路。我们必须意识到人民真正在乎什么、关切什么,改善全球治理的立足点应该是守护人类安全,聚焦民生、福祉和发展议程。而这,有赖于各国本着共同安全、合作发展的理念去实践。

傅莹

傅莹

外交部前副部长 清华大学战略与安全研究中心主任

分享到
来源:清华大学战略与安全研究中心 | 责任编辑:陈轩甫
作者最近文章
多边主义是国际社会应对共同挑战的必由之路
面对美方挑衅,中方应考虑“主动出牌”
新冠疫情后的中美关系
新冠病毒疫情之后的世界
在慕安会感受西方对华复杂态度
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop