观察者网

甘文锋:香港反对派头目溜了,却让他人“不放弃”……

2020-07-01 08:21:22

【文/观察者网专栏作者 甘文锋】

港区国安法于昨日在人大常委全票通过,并于昨晚十一时经香港政府刊宪正式生效。

雷令风行!

港区国安法并不单单是一条法律,它在中美磨擦的香港战场上是一个金钟罩,在中央对港管治层面是一枚定海神针,而对在港反对派而言则是一面照妖镜,让香港人看清他们的真面目。

“金钟罩”

自中美发生贸易磨擦,到今天全方位对抗,香港一直是其中一个战场。因为美国在香港的庞大利益,他们的政治人物一直非常关心香港。特别是去年的“修例风波”,及至刚刚通过的港区国安法,美国的政客都不断发表评论,甚至试图通过议案去影响中央及港府。最著名的评论,应该是众议院议长佩洛西在修例风波期间,评论香港的大型示威是“一道美丽的风景线”(a beautiful sight to behold)。不知道她怎样看现时美国的示威,是否也是另一道“美丽风景线”呢?

此外,在修例风波期间,美国亦通过了所谓“香港人权与民主法案”。该法要求美国政府制裁“负责侵犯香港人权的中国及香港官员”,尝试利用他们的法律去影响中国内政,而这种长臂管辖一直是美国惯用手法。虽然面对美国政府及议会的多次施压,但中央在决定制定港区港安法之后,仍然决心立法,最终在今年回归纪念日前实施,填补在香港有可能出现的国家安全漏洞。

的确,香港作为一个国际都会,信息自由流通,也有很多国家的情报人员在此工作。在全球化的时代,这种信息交流有助各国加强联系,我们也乐意分享各类成功经验。但是现时中国与美国出现磨擦,关系未如之前,加上其他美国的联盟国也在香港有广阔人脉,在港订立国家安全法就变成当务之急。

事实上,美国在得悉全国人大通过国安法后,也马上停止军备及敏感科技出口到香港,原因也是要保障他们美国国家安全。美国要如何保障他们的国家安全,我们是尊重的,因为这是他们内政,但我们也希望其他国家尊重我们保障自己国家安全的权利。在大家都有法例保障国家安全的对等情况下,其实双方更有可能好好交流,对大家将来改善关系更有好处。

早几天时代杂志才报道,美国总统在本月初冻结了美国国际媒体署一笔涉及200万美元的资金,这笔资金的其中一个用途就是支援香港的修例风波。还有一个计划是涉款50万美元的快速应变基金,为遭受网络攻击的示威者及团体等提供援助,这笔基金开放给全球申请,而自上年6月起,就数次向香港的组织提供援助。

如今港区国安法第四节清楚列明,要是有人勾结外国势力,接受他们资助危害国家安全,就会受到惩罚。因此说港区国安法是一个金钟罩,能够保护国家,免受外国资助或支援的不法份子做出危害国家的事情。

“定海神针”

此外,在整个管治体系上,港区国安法的制定过程,亦再一次强调“一国”的重要性,强化了中央对香港的管治。

回归后,“一国两制”经历了漫长的磨合期,两地因文化背景不同,当中有意见不合实属正常,而之前中央亦有耐性期待香港人心慢慢回归。举例来说,23条立法本应是香港政府的责任,虽回归已超过20年仍未立法,中央亦没有催促。但当“修例风波”没有停止迹象,甚至有些人竟然公开在香港提倡“独立”而没有后果时,中央确实有需要在港制定国安法了。

香港的教育及媒体,一直强调“两制”的差异,甚至是想抹去“一国”只谈“两制”。因此之前不断有些错误概念出现,包括人大不能主动释法、“剩余权力”、“次主权”等等,将香港与中国放在平等的地位去分析问题,没有正视香港只是中国一部分的政治现实。

包括此次立法,仍然有人认为条例没有经过香港立法会审议是绕过正常程序,却不去理解港区国安法是全国性法律,是由全国人大授权全国人大常委审议并通过,并不会交由一个地区的立法机关去讨论。

人大此次雷厉风行制定港区国安法,其实是向香港人展示了全国人大的权力及决心。

港区国安法获全票通过(视频截图)

首先是人大一直有将全国性法律放到基本法附件三的权力,经过这次立法后,香港人应该对这个权力有更深刻了解。爱国阵营对是次立法固然欢迎,而反对派则是心中不服,但更重要的是中间派,这批香港人要明白人大确确实实拥有这个权力。

其次是很多反对派以为有外国撑腰,中央不会轻易定立港区国安法,但这次立法过程中央所展现的决心却狠狠打了反对派及其支持者一巴掌。虽然明知立法后美国或它的盟友会有所行动,甚至会对香港的金融中心地位出现一些短期影响,但在今天的情况下,国家安全却比任何东西都重要,为了中国的安全及香港的稳定,中央已准备好面对更大的挑战。

因此港区国安法不止是一条法律,在立法过程中所展现的决心,以及再次重申的中央权力,是一次展现全面管治权的过程。这个过程亦为未来管治打下一枚定海神针,是要明确告诉香港人,言论自由是有框架的,没有一个国家会接受危害国家安全的行动。基本法所保障的自由,不包括独立的自由,也不包括恐怖主义的自由。若超越了这个界线,中央也是会适时出手的。

“照妖镜”

6月30日,香港的政坛可以说是出现多个亮点。马伯庸有本小说叫“长安十二时辰”,我说找人将6月30日在香港发生的事写本香港十二时辰,应该也是非常精彩︰

09:30 全国人大常委全票通过港区国安法

10:45 黄之锋、罗冠聪、周庭宣布退出“香港众志”

11:38 “香港民族阵线”遣散所有香港成员

12:18 “维多利亚社区协会”暂停运作,三名区议员退出该会

14:07 “学生动源”遣散香港成员

15:02 “香港众志”即日解散

17:00 全国人大常委全票通过将港区国安法纳入香港基本法附件三

23:00 香港政府将港区国安法刊宪并实时生效

还有一些其他组织停止运作,以及个人退出组织,但因为不太出名,也就不记载在这里了。

另外不要忘记:李柱铭突然批评暴力行动,并认同23条;陈方安生以女儿过世为由退出政坛;提出“香港城邦论”的陈云宣布退出香港社运;香港独立联盟召集人陈家驹弃保潜逃到欧洲等等。

在港区国安法生效前,反对派的知名人物一个个不是宣布退出潜逃,就是与政治团体及暴力割席。还记得在去年“修例风波”时,每个都说“核爆都唔割”,要“齐上齐落”,但原来这些口号就真的只是口号,还是说港区国安法比核武还厉害,所以在它面前都只能割席了。

所以说港区国安法就是一面照妖镜,一个个反对派的政治人物当初说得多团结,甚至以“手足”互称,但面对港区国安法时,却马上划清界线,退出潜逃。

但更令人感到不耻的,是无论他们做出任何举动,都还鼓励其他年轻人不要放弃。潜逃的说不放弃,退党的说不放弃,组织解散了还是说不放弃,仿佛在最后加句“不放弃”,就可以心安理得地切割了。

原来“齐上齐落”就是这个意思,这种幻想能力也确实是我们不能不佩服的。就像是照妖镜把你的真身照出来了,你还在对其他人说我是人,除了当别人是傻子外,就只能自我催眠了。

结语

2020年7月1日,是香港回归的23周年纪念日,因为港区国安法,这一年的纪念日注定有点特别意义。有人形容为“二次回归”,也有人说这是“真正的回归”。但不论如何,港区国安法这个金钟罩、这枚定海神针及这面照妖镜是确确实实地定下来了。

中央和特区政府虽又多一件工具去管治香港,但我们要明白这只是开始,管治香港仍有很多来自内部及外部的挑战。深层次矛盾不会因港区国安法而解决,但愿我们能怀着美好的愿景,确确实实解决民众的问题,化危为机,建设更强大的中国及更繁荣的香港。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

甘文锋

甘文锋

前香港区议员,时政观察员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 香港
香港
作者最近文章
香港反对派头目:我先走了,你们不要放弃!
香港建制派支持美国民众示威,却遭反对派攻击…
港版国安法突如其来,反对派出现“退群潮”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop