高天伟:搜索重启,找到马航MH370的可能性有多少?

来源:观察者网

2024-03-07 08:01

高天伟

高天伟作者

航空航天自媒体《航空物语》撰稿人

【文/观察者网专栏作者 高天伟】

10年前的今天,2014年3月7日晚,马来西亚吉隆坡国际机场,乘客陆陆续续地登上马来西亚航空370航班,即将开启飞向北京的旅程。

然而让全世界震惊的是,飞机搭载239人腾空而起后,并没有抵达目的地,而是消失于茫茫印度洋,主体至今下落不明,成为人类历史上最著名的谜案之一……

2024年3月,马航370事件10周年之际,马来西亚政府宣布将重启搜索。那么截至目前,事件调查取得了哪些进展?为什么之前的海底搜索一无所获?新搜寻有所发现的可能性有多大?人们有无更好手段预防这类事件再次发生?

马航370事件的“当事飞机”:机身编号9M-MRO的波音777-200ER。作者Laurent ERRERA

01. 马航370虽然失联,但并非全无痕迹

2014年3月8日马航370失联之后,外界最引人注目的搜救行动,莫过于2014年至2017年以及2018年在印度洋开展的海底搜寻。虽然没有发现飞机主体残骸,但10年间人们通过其它手段,已经获取了很多确切而且有价值的发现,包括但不限于:

1. 理清了事件时间线:2014年3月8日0:41起飞(北京/吉隆坡时间,下同) – 01:19在南海上空最后一次联系马来西亚空管,截至此时一切正常 – 01:22飞机关闭应答机并转向印度洋方向 – 02:22在印度洋上离开马来西亚军用雷达监视范围 – 08:19卫星最后一次收到客机发出的信号,推测飞机随后在印度洋坠海。

可以证实的马航370飞行路线。制图:Andrew Heneen

2. 发现了部分飞机残骸。澳大利亚运输安全局(Australian Transport Safety Bureau)确认,2015年起,人们在留尼汪、莫桑比克等印度洋沿岸地区发现的数十块残骸属于马航370,来自机翼、机身以及发动机等部位。直至今日,残骸还在陆续被发现。

已经被证实属于马航370的部分飞机残骸,发现于留尼汪岛、莫桑比克等印度洋沿岸地区。图自澳大利亚运输安全局

3.根据飞机最后发出的卫星信号推算,航班最终所处位置是印度洋深处一个112万平方公里的长条形区域,其大小与内蒙古自治区相当。面积之所以如此巨大,主要是因为定位主要依靠马航370发出的卫星信号进行。该信号并不包含位置等有价值信息,仅仅是系统为了自检是否“在线”而发出的问询信号。基于这样的信号反推飞机方位,类似于通过观察岸边的水纹来推测湖中船只的位置,误差较大。

框内为飞机可能的触海范围,左下角深和浅粉红色区域为2014 – 2017年第一次海底搜索的覆盖区,可见其仅为总区域一小部分。制图:Andrew Heneen

基于上述发现,多国联合调查团队判断飞机已经坠入印度洋并且破损,但飞机具体触海地点、事件详细经过以及责任人身份并无定论。BBC等专业机构拍摄的纪录片认为,最有可能的情况是机长趁在驾驶舱独处的机会锁闭舱门,随后驾机飞向印度洋深处,但这目前仅是外界猜测。

02. 海底搜索难度大,前期任务“一无所获”虽遗憾但属正常

事件发生后,除了以海面搜索为主的初期搜救,最受世人关注的搜寻莫过于2014年至2017年以及2018年进行的水下搜索。

如前文所述,水下搜索前,搜救团队已经根据海事卫星组织提交的卫星信号分析结果,划出了112万平方公里的可能区域,但海底搜索的效率远不如人意。受限于续航时间、水下视线等因素,即便是全球顶级水下机器人,在2014年10月到2017年1月所进行的第一轮作业仅探查了12万平方公里的海底,相当于全部可能区域的10%,没有发现飞机残骸;2018年的第二次搜索也覆盖了类似大小的区域,同样一无所获。

直观地说,这相当于一个人仅靠手电筒照明,在暗夜中徒步搜索内蒙古自治区那么大的范围——不能说毫无希望,但几年时间里“一无所获”也不算意外。

目前,相关搜索区域的划分以及搜索工具暂时没有本质性变化,因此重启搜索后的探查效率可能依然与之前相当。

马航370搜寻行动中的深潜器(图自美国海军)

03. 亡羊补牢,航空风险持续降低

马航370事件发生后,全球航空界立刻采取措施预防类似事件发生。其中最主要的举措是禁止机组人员在驾驶舱中独处,即仅有2人的驾驶舱当中,如果有1人需要外出,则必须先另请其他工作人员入舱替换,以最大限度避免单个机组人员蓄意或无意间制造不良事件。

蓬勃发展的卫星产业也在将更多空域纳入详细监控。目前,美国星链星座已经可以提供覆盖全球大多数区域的不间断高速上网服务,而刚刚过去的2024年2月29日,我国的类似星座“星网”正式开始部署;此外,中美等国的卫星星座未来还将融合导航以及遥感等其它功能。目前,重量不到20千克的卫星已经能够提供分辨率优于1米的的图像,足够分辨大型客机型号。当由数千乃至上万颗卫星组成的星座建成后,人类对交通安全以及自然灾害、环境事件、地质灾害的预警与监控能力将得到空前提高。

据国际航空运输协会(IATA)统计,刚刚过去的2023年是全球民航“有史以来最安全”的一年,期间没有任何喷气式飞机在定期航班中发生事故,这与行业多年持续提升安全的努力密不可分。但时至今日,马航370的谜团仍未解开,为了给机上乘员和他们的亲友一个交代、为了类似事件不再发生,我们依旧需要为了真相而努力。

警钟长鸣,安全工作一直在路上。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:史岱君
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利