观察者网

斯诺登公开绝密文件:美国批准网络攻击4国政党

2016-07-26 16:37:10

7月26日,前美国中情局雇员爱德华·斯诺登在自己的推特上表示,美国政府曾批准对国外政党实施网络攻击。

斯诺登推特截图

在这条推特中,斯诺登还附上了一份文件以证明自己所言属实。

这份文件顶部写着“绝密”、“不得向外国发表”,并在底部写到本文件的解密时间为2035年。

根据文件右上角的水印可知,该文件的获批时间为2010年7月16日。

此外,我们还能依稀从水印中辨认出“surveillance”(监控、监视)、“intellisense”(智能感知)等单词。

按照斯诺登的说法,这份文件内出现的国家、国际组织、国家派系、国内政党等都在美国情报机构的监视下,并且,美国政府还授权可以对其进行网络攻击。

具体来说,这份文件列出了193个国家及地区,中国及中国台湾地区赫然在列,澳大利亚、法国、德国等大国也未能幸免。

文件中列出的国际组织有18个,包括联合国、世界原子能机构、世界银行、欧洲央行、国际货币基金组织等。

文件中列出的政党有四个,分别为:巴基斯坦人民党、黎巴嫩阿迈勒运动、印度人民党和罗马尼亚救国阵线。

斯诺登在推特上指明了美国政府授权可以“黑掉”上述4党,但没有再具体解释文中列出的诸多国家和组织。

此外,斯诺登还在接下来的推文中转发了一篇《华盛顿邮报》的旧文,该文章的题目为《根据曝光的文件来看,法院授权美国国家安全局采用各种方法搜集情报》。该文章称,美国政府被法律批准可以使用监听外国电话、搜集外国邮件的方法来获取情报。

《华盛顿邮报》截图

对此,网友们纷纷在斯诺登的维特下留言:

这位网友是斯诺登的粉丝,希望斯诺登能常常出来曝光秘密文件。

这位网友说,斯诺登让我们以后的历史课本多了许多真相。

这位网友将斯诺登称为英雄。

有网友说这条消息让她很沮丧,但她还是感谢斯诺登的披露。

网友的评论中也有不同的声音:

这位网友认为斯诺登现在是在为普京和特朗普工作。

这位网友认为是俄罗斯在背后操控了这一切,并认为斯诺登的行为是犯罪。

这位网友认为斯诺登是在为外国势力打掩护,因为他并没有曝光外国黑客监听美国人民的事情。

以下为斯诺登发布的文件全文(点击图片可查看大图):

(文/观察者网 吴娅坤)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 国家安全
国家安全
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop