日媒称东盟峰会声明将不提南海仲裁案:不愿刺激中国

来源:参考消息

2016-09-04 14:29

据参考消息网9月4日报道,外媒称,2日,东盟首脑会议主席声明案曝光。会议将于6日和7日在老挝首都万象举行。在南海问题上,念及中国建造人工岛加强实效支配的动向,声明案表示对最近局势深感担忧,但没有提及否定中国主权声索的仲裁庭裁决。这反映出东盟正处于在牵制中国的同时又希望避免紧张加剧的艰难立场。

资料图:8月15日至16日,中国与东盟国家在内蒙古满洲里市举行落实《南海各方行为宣言》第13次高官会和第18次联合工作组会。

据日本《每日新闻》9月3日报道称,东盟内部对华姿态不一。有关7月外长会议联合声明,“强硬派”菲律宾和越南要求写入支持裁决结果的内容,但因“亲华派”柬埔寨反对而作罢。从《每日新闻》获悉的首脑会议声明案内容来看,其中并没有提及被中国评价为“废纸一张”的仲裁庭裁决,仅强调了“航行和飞行自由”和“根据国际法和平解决(问题)”的重要性。

报道称,东盟打心底不想过度刺激中国。6月底刚就任菲律宾总统的杜特尔特也表现出有意与中国举行双边磋商。声明案呼吁为尽快制定有实效的“南海行为准则”而推动磋商的同时,也对就制定与规避舰船海上冲突相关的准则与中国达成的协议表示“欢迎”,表现出协调姿态。

责任编辑:吴娅坤
日本 菲律宾 南海问题 南海 南海维权 南海仲裁案 东盟 东盟峰会
观察者APP,更好阅读体验

专题

海洋维权

美国国家地理学会正式承认南大洋为世界第五大洋

2021年06月10日

中韩举行首场海洋事务对话,敦促日方审慎处理核废水

2021年04月15日

小编最近文章

08月14日 16:29

眼红中国有BAT?印度寻求限制美科技巨头

08月13日 09:39

法媒:西方迷《黑豹》,非洲却拿命换白皮肤

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约