观察者网

日媒称东盟峰会声明将不提南海仲裁案:不愿刺激中国

2016-09-04 14:29:10

据参考消息网9月4日报道,外媒称,2日,东盟首脑会议主席声明案曝光。会议将于6日和7日在老挝首都万象举行。在南海问题上,念及中国建造人工岛加强实效支配的动向,声明案表示对最近局势深感担忧,但没有提及否定中国主权声索的仲裁庭裁决。这反映出东盟正处于在牵制中国的同时又希望避免紧张加剧的艰难立场。

资料图:8月15日至16日,中国与东盟国家在内蒙古满洲里市举行落实《南海各方行为宣言》第13次高官会和第18次联合工作组会。

据日本《每日新闻》9月3日报道称,东盟内部对华姿态不一。有关7月外长会议联合声明,“强硬派”菲律宾和越南要求写入支持裁决结果的内容,但因“亲华派”柬埔寨反对而作罢。从《每日新闻》获悉的首脑会议声明案内容来看,其中并没有提及被中国评价为“废纸一张”的仲裁庭裁决,仅强调了“航行和飞行自由”和“根据国际法和平解决(问题)”的重要性。

报道称,东盟打心底不想过度刺激中国。6月底刚就任菲律宾总统的杜特尔特也表现出有意与中国举行双边磋商。声明案呼吁为尽快制定有实效的“南海行为准则”而推动磋商的同时,也对就制定与规避舰船海上冲突相关的准则与中国达成的协议表示“欢迎”,表现出协调姿态。

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 海洋维权
海洋维权
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop