卫报:全球空气最差20城市 印度占10个中国占4个

来源:观察者网综合

2017-02-14 14:40

【观察者网综合】全世界人口约有一半集中于城市,城市空气质量关乎每个人的生命和健康。2月13日,英国《卫报》根据世界卫生组织数据库,盘点出了全球及各大洲空气污染最严重的城市名单。在全球PM2.5浓度最高的城市中,印度占了10个,中国则有4个城市上榜。该名单依照世界卫生组织的数据库,对比各城市的年度平均PM2.5浓度后得出。

《卫报》刊登的全球空气质量最差的20个城市

在全球空气污染最严重的20个城市里,伊朗城市扎博勒PM2.5浓度最高,达到了217微克/立方米,印度的瓜廖尔和安拉阿巴德紧随其后,PM2.5浓度分别为176和170微克/立方米。沙特阿拉伯首都利雅得位列第四,PM2.5浓度为156微克/立方米。中国河北的邢台和保定位列第9、10位,PM2.5浓度为128和126微克/立方米。第11位是印度德里,PM2.5浓度为122微克/立方米。中国河北的石家庄和邯郸分列第13(并列)、19位,PM2.5浓度分别为121微克/立方米和112微克/立方米。

《卫报》刊登的亚洲主要城市空气质量榜单

另由《卫报》梳理的亚洲主要城市PM2.5年度平均浓度榜单,在18个亚洲主要城市中,印度德里、孟加拉国达卡和巴基斯坦卡拉奇位列前三,北京、上海、广州和香港分列第4、9、11和13位。排在第5至8位的分别是蒙古乌兰巴托、巴基斯坦伊斯兰堡、印度孟买和加尔各答,尼泊尔加德满都排在第10位,第12位是斯里兰卡科伦坡,空气质量比香港好的城市有泰国曼谷、韩国首尔、新加坡、菲律宾马尼拉和日本东京。

airvisual网站上的实时全球空气质量和风向图

今年1月下旬,伦敦、巴黎等欧洲城市出现严重雾霾,这引起了包括《卫报》在内的西方媒体对城市空气污染的关注。

今年1月下旬,英国伦敦发生严重空气污染

据世界卫生组织2016年公布的数据,从2008年到2013年,城市空气污染最严重的地区集中在中低收入国家,尤其是从中东到南亚再到东亚。这些地方很多城市的可吸入颗粒物浓度往往是世界卫生组织标准值的5到10倍。

印度首都新德里的空气污染非常严重

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:曹泽熙
环境污染 大气污染 PM2.5 雾霾
观察者APP,更好阅读体验

专题

绿水青山就是金山银山

收购小熊猫369只……四川公布十大破坏生物多样性典型案例

2022年06月30日

河北唐山:严格执行钢铁等行业产能置换规定,严禁新增产能

2022年06月29日

小编最近文章

07月26日 09:20

美媒:中国进军邮轮业令欧洲对手不安

07月25日 16:04

中国大妈在广场挥洒“青春”,日本老姐妹可能没那么幸运

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”