观察者网

印度政府担忧国家安全 计划驱逐4万名罗兴亚难民

2017-09-19 12:42:22

【观察者网 综合报道】缅甸国内冲突持续,罗兴亚人难民问题受到广泛关注。印度政府昨日(18日)示意最高法院,逃离缅甸的罗兴亚穆斯林是严重的安全威胁,当局正在寻求正当的理由,将这些难民驱逐出境。

据印度《经济时报》19日报道,印度政府周一(18日)称国内罗兴亚穆斯林难民的存在已经对国家安全构成威胁,敦促最高法院不要干涉政府有关将罗兴亚人驱除出境的决定。据报道,印度国内目前有大约4万名罗兴亚穆斯林难民。

《经济时报》报道截图

印度政府称,政府正在宪法规定的义务下驱逐任何非法移民,允许这些罗兴亚人留在印度,只会鼓励其他非法移民涌入印度。

两名获得联合国登记为难民的罗兴亚人此前曾向印度最高法院提交请愿书,抗议印度政府要驱逐他们,侵犯他们的基本人权。

《联合早报》称,2012年起,缅甸若开邦就一再爆发宗教族群冲突,佛教徒多次攻击和摧毁罗兴亚人村落,导致数以万计的罗兴亚人逃往孟加拉、印度等邻国,逃入印度的罗兴亚人高达4万多人。

印度内政部高官Mukesh Mittal昨天向最高法院提交书面文件,为政府驱逐罗兴亚人进行辩解。他表示,最高法院必须让政府为印度人民的利益作决定,因为罗兴亚人与极端分子团体有关。

据《联合早报》报道,其在文件中写道:“我们发现一些拥有武装分子背景的罗兴亚人活跃在查谟(Jammu)、德里(Delhi)、海德拉巴(Hyderabad)、梅瓦特(Mewat),并且被指对印度国家安全构成非常严重的潜在威胁。”

内容强调,罗兴亚难民“极有可能暴力攻击信奉佛教的印度人民”,政府获得的情报显示,罗兴亚难民与“伊斯兰国”(IS)及其他极端团体有关,内政部愿与最高法院分享其高度机密情报。

印度国内穆斯林集会抗议缅甸政府针对罗兴亚人的行动 @视觉中国

另外,自缅甸军方8月25日在若开邦展开行动以来,目前已有超过41万名罗兴亚人越过边界逃往孟加拉国。孟加拉国在边界为这些难民搭设大量的临时避难居所。当地时间9月16日,还有大量印度穆斯林在加尔各答集会抗议缅甸政府对于罗兴亚人的行动。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop