观察者网

美国常驻联合国代表黑莉:特朗普无意与朝鲜开战

2017-09-21 08:25:17

9月19日,特朗普在联合国大会一般性辩论上彻底地“放飞自我”,先是说要“彻底摧毁朝鲜”,之后又说伊朗是“一小群流氓政权”,堂堂美国总统竟说出这种轻率的言论也引来了各方的质疑

特朗普在联合国大会上演讲 @视觉中国

据央视新闻客户端9月21日报道,针对各方对于特朗普在联大发言的质疑,美国常驻联合国代表妮基·黑莉昨天在接受媒体采访时表示,特朗普并没有要和朝鲜开战的意思,美国还没有放弃外交努力解决朝鲜半岛危机。

而对于伊核问题协议,特朗普虽然19号在联大发言时指责伊朗并未遵守伊核问题全面协议,并称美国无法遵守一份为伊朗发展核武器“提供掩护”的协议,但黑莉称,这只是表明特朗普不喜欢这份协议,并不意味着美国准备退出。

妮基·黑莉 图片来源:新华社

对于特朗普宣称要“摧毁朝鲜”的言论,在20日的外交部例行记者会上,发言人陆慷表示,各方应严格遵循安理会涉朝决议,通过政治外交手段和平解决半岛核问题。

陆慷称,联合国安理会通过的相关涉朝决议,反映国际社会的普遍意志和共识。这些决议应该得到全面、准确地执行和遵守。

陆慷说安理会所有的涉朝决议都毫无例外地表明,各方应当致力于维护半岛的和平稳定,应当致力于通过政治外交手段和平解决半岛核问题及其他相关问题。所以这点也应该得到国际社会所有有关各方平衡、严格遵循。

陆慷强调,安理会通过的所有涉朝决议都坚定表明,国际社会致力于实现半岛无核化,反对朝鲜违反安理会的决议、违反国际社会的共识,推进核导计划。

陆慷表态,我们希望有关各方在全面完整执行安理会相关决议的同时,保持克制,多采取一些有助于缓解紧张局势的正确行动,并且能够为半岛核问题早日重返谈判解决的轨道,营造必要的条件和契机。

分享到
来源:央视新闻客户端 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 欢乐联合国
欢乐联合国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop