观察者网

不满美军机场搬迁 日本前首相鸠山由纪夫静坐抗议:不能原谅安倍政治

2017-09-30 19:04:59

据中新网9月30日援引日媒报道,日本前首相鸠山由纪夫本月29日为抗议美军普天间机场(位于冲绳县宜野湾市)搬迁至名护市边野古,参加了在持续施工的现场举行的静坐抗议。

  资料图:鸠山由纪夫 来源:视觉中国

据悉,鸠山从日本政界引退后,屡次到访边野古支持反对派市民,但参加静坐则尚属首次。

当天上午,鸠山身着西装与日本前民主党国会议员们一同访问了搬迁目的地的施瓦布军营前,正逢举行抗议活动。鸠山举着写有“不能原谅安倍政治”的标语牌静坐路边。

鸠山回应采访称:“大家想要阻止卡车搬入材料,我刚好在场,想要帮忙于是加入其中。作为日本人必须要(对搬迁至边野古)重新思考,我对自己也这样说并采取了行动。”

据了解,鸠山任日本民主党党首时曾呼吁普天间机场的搬迁地点“至少要到县外”,但因民主党政府并未找到替代方案,结果回到了搬迁至边野古的方案。

冲绳民众对美军基地积怨已久。5月15日是冲绳回归日本本土45周年纪念日。当日,冲绳县知事翁长雄志就此发表声明说,冲绳仍面临沉重负担,美军基地已成为阻碍冲绳发展的主要原因。

翁长雄志在声明中说,回归日本本土后,冲绳依然为美军基地衍生的事故和环境问题等所困扰,美军基地集中在冲绳已成为阻碍当地发展的主要原因。他说,冲绳民众曾期盼在回归本土后,美军基地带来的负担能大幅减轻,但至今现实仍很严峻。

据日本共同社报道,目前约70%的驻日美军专用设施位于冲绳。日美政府此前同意将靠近市区的普天间机场搬迁至名护市的边野古地区,但遭到当地民众的强烈反对。

翁长雄志上任以来一直以“冲绳基地负担过重”为由,坚决反对边野古搬迁计划。但在2017年4月,安倍政府不顾反对强行启动边野古新基地护岸工程建设。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 日本首相
日本首相
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop