观察者网

牛津市议会投票决定撤销授予昂山素季的“荣誉市民”称号

2017-10-05 21:14:29

【文/观察者网 刘楚楚】面对西方的强压,昂山素季对于罗兴亚人问题仍未松口,坚决否认“种族清洗”的指控。

9月30日,牛津大学圣休学院撤下昂山素季的画像。还没到一个星期,牛津市又决定剥夺20年前授予她的荣誉市民称号。

被移除的昂山素季画像(图片来源:牛津大学网站

据英国《卫报》10月4日报道,牛津市议会全体一致投票决定剥夺20年前授予昂山素季的“荣誉市民”称号(Freedom of the City of Oxford),称由于昂山素季对罗兴亚人问题的不作为,这一奖项“不再适用”于这位曾经的“民主女神”。市议会将在11月27日召开特别会议,正式剥夺其奖项。

牛津市议员、工党成员克拉克森表示,昂山素季对暴力视而不见,授予她奖项是对“牛津市名声的玷污”

1967年,昂山素季从牛津大学圣休学院毕业。1997年,牛津市授予她荣誉市民称号。彼时,她正遭缅甸军政府软禁,无数光环加身。

英国可谓是昂山素季的第二故乡,她在那里生活了24年。1964年,19岁的昂山素季前往英国读书,学习哲学、经济和政治,并于1972年在英国结婚。1988年,她回到缅甸。在过去30年间,多所英国大学颁予她荣誉学位,多所英国城市授予她荣誉市民称号。2012年,缅甸民主转型的第二年,昂山素季回到母校牛津大学,面容满面地接过“荣誉博士学位”的证书。

2012年,昂山素季回到牛津,获得“荣誉博士学位”(图片来源:视觉中国)

9月19日,昂山素季打破沉默,就若开邦罗兴亚人问题发表全国电视讲话。但她并未谴责缅甸军队,坚决否认“种族清洗”,要求国际社会拿出证据。这番讲话让西方大为失望,“大赦国际”批评其言论“不过是谎言和责备受害者”。

自昂山素季对罗兴亚人的表态完全不如西方所愿时,英国各大学、各城市便争先恐后地把曾经加戴在她头上的光环逐一剥去。

谢菲尔德市议会正在考虑剥夺昂山素季的荣誉市民身份。

布里斯托大学近期表示,将重新考虑是否收回1998年授予昂山素季的荣誉学位。

伦敦政治经济学院学生会表示,将剥夺昂山素季“荣誉主席”的职位。

英国第二大工会公共服务业总工会宣布收回昂山素季的“荣誉会员”身份,要求她公开谴责针对罗兴亚人的“暴行”。

9月19日,昂山素季发表全国电视讲话(图片来源:视觉中国)

被剥去光环的,不止是昂山素季。

“欲戴其冠,必承其重”,这光环给你戴上,便也可以随时给你取下来。观察者网此前报道,2017年万国小姐选美大赛缅甸冠军,年仅19岁的Shwe Eain Si,只因在脸书上发布了一则谴责罗兴亚武装的视频,随即被选美大赛主办发剥夺了“缅甸小姐”的头衔。

当英国如临大敌般忙着和昂山素季做切割之时,他们可能选择性地忘了,若不是19世纪英国殖民者对缅甸的分而治之,哪会有现在这乱局?

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

刘楚楚

刘楚楚

伏特加有三好:治感冒,助睡眠,消烦恼。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:刘楚楚
专题 > 缅甸局势
缅甸局势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop