观察者网

美国务卿:IS收拾得差不多了,伊朗兵可以走了

2017-10-23 17:17:57

【观察者网综合报道】“那些(伊朗)战士应该回国,所有外国武装都应该回国”,美国正在威胁退出“伊核协议”之际,国务卿蒂勒森如此要求伊朗退出伊拉克。他同时强调,域外国家也可以在地区事务中发挥作用,通过经济制裁,挤出伊朗伊斯兰革命卫队的地区影响力。

本月22日由沙特国王萨勒曼和伊拉克总理阿巴迪共同主持的沙伊两国协调委员会首次会议,逊尼派大国沙特和什叶派国家伊拉克自从1990年以来就“不对付”,而伊拉克是伊朗在中东地区发挥影响力的“什叶派之弧”的重要组成部分,因此,本次会议是一个颇具标志性意义的事件。

美国《军事时报》网站(militarytimes.com)23日报道,美国国务卿蒂勒森22日出席了这次会议,他表示,美国希望沙特阿拉伯和伊拉克两个中东地区大国联手维护该地区安全和稳定。

美国《军事时报》报道截图:蒂勒森与沙特外交大臣

沙特国王萨勒曼在会上说:“本地区正面临极端主义、恐怖主义和安全问题挑战。这需要我们保持警惕。我们重申对兄弟国家伊拉克团结和稳定努力的支持。”

伊拉克总理阿巴迪表示,本地区不能容忍任何分裂企图,必须停止干涉他国内部事务。

蒂勒森在会上说,沙伊召开协调会议表明两国关系在改善,而且未来合作潜力巨大。美国已做好为两国关系不断改善和加强合作随时提供帮助和支持的准备。

蒂勒森强调:“一个独立而强大的伊拉克将有助于阻止伊朗散播负面影响。”他同时建议道:“鉴于现如今打击‘伊斯兰国’恐怖组织的战斗接近了尾声,在伊拉克境内作战的伊朗民兵也应该回到伊朗,所有外国作战人员都应该回到本国”。

蒂勒森此番警告矛头对准的是拥有大约6万成员的民兵整合组织“人民动员”,该组织成立于2014年,打击对象是“伊斯兰国”恐怖组织,得到了伊拉克和伊朗政府的支持。由于和伊朗关系密切,接受伊朗的军事培训,“人民动员”组织在伊拉克境内饱受逊尼派的敌意。

美国一名高层军事人物此前表示:“鉴于这些民兵当中的大部分都是伊拉克人,他们如果不要离开,那么可以被整合编入伊拉克安全部队”。

此外,美国还威胁并呼呼全世界对伊朗伊斯兰革命卫队实施经济制裁

蒂勒森说,“我们希望欧洲的公司、国家,乃至全世界的其他主体加入我们对伊朗伊斯兰革命卫队的制裁,是他们在中东地区制造不稳定和破坏。”

美国财政部长努钦10月15日接受福克斯新闻采访时说,他正计划对伊朗伊斯兰革命卫队实施新的制裁。努钦表示,他在最近一次和世界银行及国际货币基金组织代表开会时,讨论了美国的这项计划。他说:“我和这些伙伴们针对要对伊朗采取什么行动,进行了非常直接的对话。”

伊拉克总理强调“不能容忍分裂企图”,而沙特和美国都表示支持伊拉克“团结稳定”。明眼人不难发现,伊拉克确实正在面临“分裂势力”的威胁,其“团结和稳定”也正岌岌可危。

美国长期以来支持库尔德人已不是什么秘密,伊拉克库尔德自治区独立公投上月底刚刚结束,在逾九成民众支持独立的情况下,美国这次却没有宣布支持库尔德独立,而是表示支持“独立强大、团结稳定的伊拉克”,美国“不选边站”。明眼人都能看出,伊拉克是否“团结稳定”,已不是其自身能够说了算的局面。

另一方面,美国和西方支持的库尔德武装在叙利亚正取得打击“伊斯兰国”的节节胜利,几乎与叙利亚政府形成了沿幼发拉底河“划江而治”的格局

广泛分布的库尔德人,逐渐成为西方介入地区事务,反手挤压土耳其、伊朗等地区大国的新抓手(BBC图)

有分析称,由于叙利亚和伊拉克长期以来是伊朗向外辐射影响力的“什叶派之弧”的重要组成部分,当前的局势下,伊朗的外部压力可谓非常巨大。

就在蒂勒森到访之前两天,美国总统特朗普宣布面对什叶派伊朗的政策。特朗普指责伊朗“散布死亡、毁灭以及混乱”。除了继续指责伊朗核协议问题,特朗普还谴责伊朗支持叙利亚巴沙尔政府。对此,伊朗外交部长扎里夫表示遗憾,称“这么多年过去了,美国就是不愿意承认,伊朗正是该地区反恐以及安全和平稳定的基石”。

俄国防部痛斥国际联盟:“从地球上抹去”式轰炸重创拉卡

另据央视网23日消息,俄罗斯国防部22号在一份声明中谴责美国主导的国际联盟在打击极端组织过程中对拉卡进行“地毯式”轰炸的方式,无异于是在将拉卡“从地球上抹去”,对城市造成了严重破坏。

当天,俄罗斯国防部发言人科纳申科夫在声明中称,在叙利亚冲突爆发前,拉卡约有20万人居住,但如今却只有不到4万5千人。科纳申科夫还表示,目前西方国家正着急地向拉卡提供经济援助,以掩盖自己在拉卡犯下的罪行。

不过,美国主导的国际联盟表示,在对叙利亚和伊拉克的极端组织进行空袭时,国际联盟十分小心,以避免平民伤亡。对于有消息称,对拉卡的空袭造成了平民伤亡,国际联盟此前曾表示了否认,并称他们的目标是“平民零伤亡”。

拉卡位于叙利亚北部。2014年年初,极端组织占领拉卡后宣布其为所谓“首都”,拉卡成为极端组织的行政中心和军事指挥点。2016年11月,由库尔德武装主导的“叙利亚民主军”开始将战线向拉卡推进,并于今年6月初打响了解放拉卡的战役。在“叙利亚民主军”发动地面攻势的同时,美国主导的国际联盟也持续对拉卡实施空袭。17号,“叙利亚民主军”宣布,完全收复拉卡。目前,极端组织在叙利亚的主要控制区仅剩东部代尔祖尔省南部地区。

“叙利亚民主军”宣布控制重要油田

当地时间22号,由库尔德武装主导的“叙利亚民主军”发表声明称,在当天早上“民主军”发动了大规模军事行动,从极端组织手中夺取了位于代尔祖尔东南部的奥马尔油田。声明表示,“叙利亚民主军”将继续打击极端组织。

本月14号,叙利亚政府军宣布收复位于奥马尔油田西部不足10公里的极端组织重要据点迈亚丁,并成功渡过幼发拉底河。但叙利亚政府军方面称,过河是为解放边境城市阿布卡迈勒做准备,未提及是否控制油田。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

周远方

周远方

战忽局暗中观察哨

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 伊拉克局势
伊拉克局势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop